Создана камера, делающая 10 триллионов кадров в секунду

11:50 16/10/2018
Фото: Елизавета Шагалова, "«МИР 24»":http://mir24.tv/, камера, оператор
ФОТО : «Мир 24» / Елизавета Шагалова

Физики из США и Канады создали камеру, способную фиксировать электромагнитные волны со скоростью около 10 триллионов кадров в секунду. Для сравнения – обычные аппараты работают с частотой 30-60 кадров в секунду, сообщает Nature Light.

Сверхмощные камеры требуются для записи некоторых физических и биологических процессов, например, движения световой волны или отделения электрона от атома. Они уже существуют, но предыдущие модели были не слишком совершенны.

Так, их невозможно было применять для процессов, протекающих случайно и непредсказуемо.

Группа ученых под руководством Цзиньянь Ляна решила эту проблему, совместив щелевую камеру и сжатое считывание с помощью метода сжатой сверхбыстрой фотографии.

С помощью современных технологий исследователи за один шаг записывали две двумерные проекции трехмерной динамической сцены. Затем физики восстанавливали трехмерное изображение фиксируемого процесса.

В результате авторам разработки удалось записать «события» в диапазоне от 0,5 до 10 трлн кадров в секунду, а продолжительность «фильма» составила примерно 10 пикосекунд (пикосекунда равна 10−12 секунды).

Так, ученые зафиксировали, как лазерный импульс проходит сквозь двухмиллиметровую стеклянную пластику и разделяется на два пучка.

Изобретение позволит более тщательно изучить необратимые химические реакции и динамику наноструктур.

Ранее сообщалось, что российские ученые работают над самым мощным лазером в мире. В будущем он поможет увидеть процессы, происходящие на звездах, или будет задействован в ядерной медицине.

comments powered by HyperComments