Найдены останки «могучего и ужасного» тираннозавра

11:01 16/10/2018
тиран, тиранозавр
ФОТО : МТРК «МИР»

Палеонтологи открыли новый род и вид тираннозаврид. Ящера назвали Dynamoterror dynastes, что переводится примерно как «могучий и ужасный правитель», сообщает PeerJ.

Возраст его окаменелых останков оценили примерно в 80 миллионов лет. Хорошо сохранились фрагменты лобных костей, две фаланги задних лап и пястные кости.

Ученые выяснили, что динозавр был средних для своего вида размеров – около девяти метров в длину.

Крупнейшим же представителем тираннозаврид был небезызвестный Тираннозавр Рекс – более 12 метров в длину и до 14 тонн веса.

Тираннозавриды были хищниками и находились на вершине пищевой цепи. Одной из их отличительных черт были маленькие передние лапки, о предназначении которых палеонтологи спорят до сих пор – конечности явно не годились ни для передвижения, ни для атаки и защиты.

Останки древнейших представителей тираннозаврид возрастом 120-140 миллионов лет нашли на территории современной Японии, а расцвет вида пришелся на меловой период. Вымерли они около 33 миллионов лет назад.

Ранее сообщалось, что американские ученые воссоздали рык тираннозавра, соединив звуки большой выпи и китайского аллигатора. В результате получился низкий гул, который мог распространяться на большие расстояния.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments