Картошку выбирают по «одежке». Роскачество проверило популярный овощ

09:49 16/10/2018
ФОТО : Mir24.tv / Михаил Робакидзе

Один из самых популярных продуктов у россиян – картофель - стал предметом исследования специалистов Роскачества. О результатах экспертизы рассказал корреспондент «МИР 24» Дмитрий Забрудский. 

«Нарежем и разотрем в ступке с щавелевой и соляной кислотой», – рассказала  специалист лаборатории. 

Это рецепт от химиков. В таком фреше в лаборатории НИИ картофельного хозяйства ищут опасные грибки, бактерии и всякие примеси. В корнеплоды вредные вещества попадают еще на грядках. 

«Наши фермеры кладут где-то 145 кг удобрений на гектар по действующему веществу. Если сравнить с иностранными фермерами, которые добавляют 700 и выше кг на гектар по действующему веществу, то у нас, можно сказать, практически экологически чистый продукт», – сказала научный сотрудник ВНИИ картофельного хозяйства им. А.Г.Корха Елена Князева.  

Картофель покупатели выбирают по «одежке». Поэтому производители в погоне за товарным видом нередко злоупотребляют с химией. Опасные для здоровья металлы находят чаще всего в импортных клубнях. На российские прилавки они попадают из Египта, Китая и Пакистана. 

«Есть порядка 1,5% импортного картофеля. Причем, его доля высока именно весной, когда у российских производителей заканчивается свой картофель», – рассказала представитель агропромышленного холдинга Наталья Целищева.  

Ежегодно с полей в стране собирают картофеля более 30 млн тонн. Это примерно полмиллиона железнодорожных вагонов. После хлеба картошка стабильно занимает вторую строчку в меню. Эксперты подсчитали, в среднем россиянин съедает 112 килограммов в год.  

А у Ивана Литохина она вообще всему голова. Картошка у него на завтрак, обед и ужин. Даже в романтический вечер без любимой никуда. 

«Позвал ты девушку домой на романтический ужин. Свечи, вино, диван и драники», – заявил Литохин. 

Стоит ли гурманам фанатеть от картофеля, решили разобраться специалисты Роскачества. Для экспертизы корнеплоды собирали в магазинах, и на рынках. 

«В нескольких образцах был обнаружен кадмий. Откуда он может взяться. Он может взяться, если картошка росла в экологически неблагоприятных местах. Либо рядом с промышленными предприятиями. Например, металлургическими», – отметила заместитель руководителя «Роскачества» Мария Сапунцова.  

Проверяли по 181 показателю. Почти во всех клубнях эксперты нашли болезни для растений. Но признали их не опасными для человека, как и позеленевшую картошку. От яда – солонина можно избавиться, сняв толстый слой кожуры. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Дмитрий Забрудский
comments powered by HyperComments