Найдена причина приступов мигрени у женщин

08:33 16/10/2018
Фото: Максим Кулачков (МТРК «Мир») "«Мир 24»":http://mir24.tv/, думать, эмоции, головная боль
ФОТО : «Мир 24» / Максим Кулачков

Мигрень – болезнь, поражающая преимущественно женщин. Примерно 85% пациентов составляют именно представительницы прекрасного пола.

Эту закономерность заметили многие исследователи, но объяснить ее до последнего времени не удавалось, сообщает Washington Post.

Напомним, главный симптом мигрени – острая пульсирующая боль, охватывающая половину головы (иногда – обе стороны). Также отмечаются нарушения зрения, тошнота и рвота, головокружение, чувствительность к свету, звукам и запахам. Приступы могут длиться часами, в тяжелых случаях – сутками.

Примерно 25% пациентов испытывают сенсорные иллюзии: вспышки света, слепые пятна или покалывание и онемение в руках и на лице.

Тяжелая мигрень у женщин моложе 50 лет повышает риск ишемического инсульта, особенно если они курят и/или принимают оральные контрацептивы.

По данным ВОЗ, приступы этой болезни случаются у одного из семи взрослых людей. В США от нее страдают 40 миллионов человек, 28 миллионов из которых – женщины.

Как правило, мигрени начинаются в молодом возрасте, а с годами интенсивность приступов снижается.

Ученые подсчитали, что мальчики страдают от мигреней чаще девочек до начала полового созревания, в подростковом возрасте количество случаев у обоих полов уравнивается, но после этого и до начала менопаузы основной «удар» болезни приходится именно на женщин.

Возможно, причина такой взаимосвязи – в гормонах. Теория подтверждается тем, что в большинстве случаев приступы происходят в периоды, когда уровень эстрогена в женском организме снижается по естественным причинам.

Специалисты предположили – мигрень «просыпается» от падения эстрогена, особенно если это происходит резко. При этом увеличивается возбудимость коры головного мозга – состояние, характерное для мигрени.

После менопаузы уровень гормона остается невысоким, но стабильным, поэтому пациентки чувствуют облегчение.

Среди других возможных причин мигрени ученые назвали стрессы, изменение графика сна, а также громкий шум, яркий свет или сильный запах. Также болезнь могут вызвать некоторые продукты и напитки, в том числе вино и шоколад.

Большинство ученых сходятся в том, что мигрень возникает в результате комплексного воздействия на мозг генетических, гормональных и внешних факторов. Причины возникновения болезни следует изучать индивидуально у каждого пациента.

Ранее сообщалось, что эксперты обнаружили взаимосвязь между мигренью и депрессией. У людей с одним заболеванием часто развивается другое, и возможно, у этих расстройств есть общие «корни».

comments powered by HyperComments