Королевский орех: в Молдове поспел богатый урожай миндаля

07:36 16/10/2018
ФОТО : PressFoto / YAYMICRO@NALINRATPHI

Королевский орех. Большой урожай миндаля собирают в Молдове. Для местных хозяйств это новая культура. Самая крупная плантация ценного ореха находится на юге страны – в Гагаузии. Туда и отправилась корреспондент «МИР 24» Олеся Казаку. 

В разгар уборки миндаля владелица плантации Марианна Топчу трудится вместе с рабочими. Сельским хозяйством она занимается вместе с супругом. У них 70 гектаров земли. Сейчас это одно из крупнейших ореховых хозяйств в Молдове. 

«Когда мы с супругом советовались, я ему сказала: посмотри, сколько персиков, сколько слив, давай посмотрим что-то, что не скоропорт», – указала владелица плантации миндаля Марианна Топчу.

Ухаживать за деревьями пришлось долго. Полноценный урожай они дали только спустя 10 лет. Зато теперь с одного гектара собирают тонну орехов. После первичной переработки миндаль фасуют и отправляют на склад. Когда работа в поле завершается, начинается поиск рынков сбыта. 

« Думаю, в СНГ мы легче будем продавать товар, чем в Евросоюзе. Но сегодня мы имеем больше экспорта в Италию», – отметил владелец плантации миндаля Петр Топчу.

Миндаль для Молдовы – новая культура. До конечного потребителя с этих плантаций пока доходят только ядра. В планах познакомить людей с миндальным маслом, мукой и хлопьями. Местные рабочие говорят: по вкусу миндаль напоминает ядра абрикосовых косточек, знакомый им с детства. 


«Я знал, что такое миндаль, но никогда раньше не держал в руках, не пробовал, пока не начал работать в миндальном саду. Понравилось, вкусно. Наесться его тут можно вдоволь, но нам некогда – работы много», – отметил рабочий  Сергей Сориогло.

Фермеры уверены: проблем с экспортом не будет. На мировых рынках на миндаль устойчивый спрос. И хранится он до трех лет. Важнее для владельцев плантаций продать орех с выгодой. Если он уйдет в кожуре как сырье, килограмм будет стоить около полутора долларов, а если в ядрах – в пять раз дороже. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Олеся Казаку
comments powered by HyperComments