Глобальное потепление может спровоцировать дефицит пива

06:19 16/10/2018
Фото: Татьяна Константинова, "«Мир 24»":http://mir24.tv/, бар, пиво
ФОТО : «Мир 24» / Татьяна Константинова

Если в ближайшее время на Земле не изменится климат, то Россия и ряд других стран столкнутся с пивным дефицитом, а также скачком цен на него. Глобальное потепление и другие изменения климата влияют на урожай ячменя, пишет Nature Plants.

Специалисты с помощью экономических моделей рассчитали, как экстремальные погодные устройства повлияют на урожай ячменя в ближайшие 80 лет, а потом вычислили, как все это скажется на производстве и стоимости пива в разных странах мира.

В итоге при самом неблагоприятном развитии дела больше всего пострадают ключевые страны-производители пива – Бельгия, Чехия и Ирландия. Здесь будет наблюдаться неурожай ячменя из-за чрезмерной жары и засухи.

Лидером по скачку цен на пиво станет Польша. Здесь напиток подорожает примерно на 377%, в Чехии скачок может составить 143%, а в Канаде – 133%. Россия в списке оказалась на седьмом месте: плюс 30%.

Если же климатический сценарий окажется не таким жестким, то потребление пива в Ирландии, Бельгии и Чехии упадет на 9-13%. Эти страны лидируют по количеству потребляемого пива, поэтому они наиболее подвержены влиянию алкоголя. Кроме того, тройка этих государств является крупнейшими экспортерами этого напитка.

При этом специалисты отмечают, что от общего урожая ячменя на пиво уходит лишь одна шестая часть, а все остальное отдают на съедение скотине. Но в случае нехватки зерна приоритет отдадут голодным животным.

Ранее ученые выяснили полезные свойства пива. Оказывается, этот пенный напиток защищает печень. Речь идет о химическом соединении ксантогумола и изо-альфа-горьких кислот, содержащихся в хмеле. Первое вещество предотвращает ожирение и препятствует образованию рубцов, а второе уничтожает раковые клетки и препятствует набору веса.

comments powered by HyperComments