Новая валюта Венесуэлы по-прежнему стремительно падает к доллару

01:22 16/10/2018
Изображение: "«МИР 24»":http://mir24.tv/, венесуэла, флаг венесуэлы
ФОТО : Автор не известен

Суверенный боливар – новая валюта Венесуэлы – продолжает падать по отношению к доллару на «черном» рынке страны. По данным сайта Dolar Today, который занимается отслеживанием нелегальных котировок, падение с пятницы по понедельник составило почти 9%. В начале этой недели курс доллара достиг 125,08 боливара, а в конце прошлой недели он составлял 115 боливаров.

Стоит отметить, что официальный курс в системе DICOM зафиксирован на отметке в 62,78 суверенного боливара. К концу текущего года, по прогнозам Международного валютного фонда, уровень инфляции в Венесуэле может достигнуть миллиона процентов.

Похожая ситуация наблюдалась в Германии в 1923 году и в конце 2000-х в Зимбабве.

В августе власти Венесуэлы заявляли о либерализации доллара и отмене ограничений на оборот валюты. По словам министра связи и информации Хорхе Родригеса, по всей стране будут открыты 300 обменных пунктов, чтобы люди могли свободно обменивать валюту по близкому к рыночному курсу.

Кроме всего прочего, власти реализуют план президента Николаса Мадуро «Возвращение на родину», благодаря которому более 8 тыс. венесуэльцев, покинувших родину из-за тяжелого социально-экономического кризиса, вернулись обратно, информирует ТАСС со ссылкой на МИД Венесуэлы.

Наибольшее количество местных жителей вернулось из Бразилии – 6 тыс. 413 человек. Еще 565 приехали из Эквадора и 564 – из Перу. Многие из них рассказали, что вернулись обратно из-за экономических трудностей, невозможности найти достойную работу в стране назначения, а также поскольку стали жертвами ксенофобии или испытывали проблемы со здоровьем.

 В настоящее время за пределами Венесуэлы находится, по оценкам верховного комиссара ООН по делам беженцев Филиппо Гранди, более 2,6 млн граждан. Еще пять тыс. человек покидают ее каждый день.

В последние годы Боливарианская Республика переживает острый социально-экономический кризис, который сопровождается гиперинфляцией, девальвацией национальной валюты и дефицитом товаров первой необходимости и лекарств. При этом само правительство наличие гуманитарного кризиса в стране отрицает. Исполнительный вице-президент Дельси Родригес считает, что это нормальный миграционный поток. А Мадуро уверен, что данные о миграционном кризисе сфабрикованы. Сам он в сентябре был замечен в шикарном ресторане в Стамбуле. Его обед вызвал негодование со стороны венесуэльцев.

comments powered by HyperComments