Суперснаряды для борьбы с подводными роботами создали в Норвегии

00:23 16/10/2018
Фото: "Министерство обороны РФ":http://mil.ru/, ракета

В Норвегии разработали специальные бронебойные снаряды, которые не рикошетят от водной поверхности и не отклоняются от траектории под водой. Производитель специализируется на производстве боеприпасов и свою новинку, выполненную в калибре 30 мм, оснастил кавитаторами, сообщает Nammo.

Снаряды получили обозначение APFSDS-T Mk. 258 Swimmer. По словам разработчиков, их можно использовать для поражения различных подводных целей, в том числе мин и автономных необитаемых подводных аппаратов.

Стоит отметить, что обычные снаряды невозможно использовать для поражения целей под водой, поскольку их форма и балансировка оптимизированы для длительного полета в воздухе. В воде они быстро тормозят, теряют кинетическую энергию и отклоняются от заданной траектории. А при образовании острого угла с водной поверхностью и вовсе могут рикошетить от нее.

Снаряд Swimmer подкалиберный – его собственный калибр существенно меньше калибра орудия, для которого он разработан. В выстреле такие снаряды упакованы в «поддоны» – пластиковые элементы, которые компенсируют нехватку калибра снаряда при движении по стволу орудия. После покидания ствола поддоны разлетаются в разные стороны.

Сам снаряд взрывчатого вещества не имеет. Он является кинетическим и полностью состоит из твердого сплава на основе вольфрама. При попадании в воду кончик подкалиберного снаряда начинает работать в качестве кавитатора. Это приводит к движению снаряда внутри полости почти без соприкосновения с водой, что позволяет дольше сохранить кинетическую энергию.

Подробности устройства кавитатора не раскрываются. В ближайшее время новые боеприпасы примет на вооружение армия и ВМС США.

Стоит отметить, в прошлом году в Норвегии представили кавитирующие пули CAV-X необычной конической формы. Помимо пуль и снарядов существуют «ракеты-торпеды», которые оснащены кавитаторами и способны двигаться под водой со скоростью до 400 километров в час.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments