Как 70 лет назад: в Москве хозяйничает бабье лето

17:26 15/10/2018
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

В Москву вернулось лето – в российской столице потеплеет до +20 градусов. Такой погоды не было более полувека. Надолго ли осень сдала свои права, рассказал корреспондент «МИР 24» Михаил Кузнецов.

Пока восточная и северная части России встречают первый снег, Москва купается в аномально теплом бабьем лете. 14 октября был установлен абсолютный рекорд этого дня – 17,5 градуса выше нуля.

Такую температуру москвичи последний раз видели около 70 лет назад. Более того, октябрь претендует стать самым теплым за всю историю наблюдения за погодой. Пока он теплее обычного в среднем на три пункта. До рекорда нужно всего 0,9 градуса.

За жаркий подарок нужно сказать спасибо Азорскому антициклону. Он расположен в Атлантическом океане к юго-западу от Испании с Португалией. Именно оттуда каждый год атмосферный вихрь приносит ясную и сухую погоду.

А вот что сказали сами москвичи и гости столицы о погоде:

«Неделю назад дожди были, не до улицы было. А хотелось очень, вот и гуляем, отдыхаем».

«Я из Перми, в Москве проездом. В Перми уже снег, здесь тепло, радостно, зелено».

«Я немножко в шоке, потому что не помню, чтобы в середине октября было так жарко. Надо идти и гулять».

Теплее всего было именно в день Покрова Пресвятой Богородицы – 14 октября. По приметам, тогда должен был выпасть первый снег. Если это не случилось, то зима обещает быть без осадков. Метеорологи в это не верят и советуют наслаждаться погодой, а не думать о ней.

«Мы анализировали эту примету. Хотя не верим, конечно, ни в какие приметы. Очень редко 14 числа выпадал снег – в одном случае из шести-семи», – сказал директор «Гидрометцентра России» Роман Вильфанд.

К сожалению, бабье лето скоро закончится, поэтому в соцсетях настоящий желтый бум. В абсолютном топе пейзажи с осенней листвой и ярками красками. Тепла хватает всем, а вот фотографий много не бывает.

Настоящее лето в эти дни и в Санкт-Петербурге. Там +18 градусов. В последний раз в Северной столице было так тепло еще в позапрошлом веке – в 1889 году. А на Урал, наоборот, уже пришла зима. Там выпал снег. Из-за этого на дорогах множество ДТП.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Михаил Кузнецов
comments powered by HyperComments