Древние морские хищники оказались похожи на косаток

16:19 15/10/2018
Группа косаток расправилась с самкой серого кита и ее детенышем
ФОТО : Википедия / общественное достояние

Древние хищные рептилии, которые обитали в Мировом океане во времена динозавров, были похожи на современных косаток – такой вывод сделали палеонтологи, изучив окаменелости возрастом 85 миллионов лет.

Крохотные останки детеныша тилозавра (Tylosaurus mosasaurs) нашли на территории Канзаса, США. Ученые предположили, что он умер почти сразу после рождения.

Взрослые особи этого вида вырастали до 15 метров в длину и находились на вершине пищевой цепи, не имея ни врагов, ни конкурентов, сообщает Journal of Vertebrate Paleontology.

До недавнего времени о них было известно не слишком много. Но хорошо сохранившаяся окаменелость позволила палеонтологам изучить строение костей морды, черепа и верхней челюсти. Они сделали вывод, что вымершие хищники вели себя примерно так, как ныне живущие киты-убийцы.

Отметим, что останки детеныша нашли еще в 1991 году. Но их очень долго не удавалось идентифицировать. У малыша еще не сформировались отличительные признаки, свойственные взрослым особям. Установить его происхождение удалось лишь после сравнения с окаменелостями родственных видов.

Исследования показали – по форме тилозавры напоминали косаток. Совпадал и способ охоты – они не кусали жертву, а таранили ее носом. Об этом свидетельствует специфический костный выступ, защищающий передние зубы, а также более широкие и прочные, чем у других видов, лицевые кости, соединенные с мощным сводом черепа.

Судя по всему, хищники старались утопить или загнать добычу, и набрасывались на нее после того, как она окончательно лишалась сил.

Также ученые отметили, что тилозавры, видимо, очень быстро росли. Масса тела детеныша составляла всего 1/6 от веса взрослого животного, а окружность головы – 13 сантиметров (у взрослого – более метра).

Ранее сообщалось, что ученые узнали новые подробности о жизни молодых диплодоков. Изучив останки детеныша, которому дали имя Эндрю, они установили – молодняк мог пастись не только на открытом пространстве, но и в лесах, употребляя в пищу траву и листья деревьев.

comments powered by HyperComments