Военные ОДКБ дали отпор «террористам» на учениях в горах Кыргызстана

15:53 15/10/2018
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

В горах Кыргызстана лучшие военные стран ОДКБ дали отпор условным террористам. Корреспондент «МИР 24» Егор Орлов наблюдал за маневрами.

Террористы вторглись в республику с территории одного из сопредельных государств. Такова легенда учений. Почти полтысячи боевиков с современным оружием и тяжелой техникой.

На отражение атаки брошены силы оперативного реагирования Организации договора коллективной безопасности – около двух тысяч солдат и офицеров, 300 танков и бронетранспортеров. Поддержка с воздуха – несколько десятков самолетов и вертолетов.

Десантно-штурмовые, мотострелковые бригады и спецназ отрабатывали на Иссык-Куле новые тактические приемы. Например, беспилотная разведка для корректировки огня артиллерии и авиации. Задача – не дать бандитам уйти в горы.

«В итоге это комплексное огневое поражение, с рейдовым обходом путем вертикального охвата, позволило завершить разгром бандформирований, а оставшихся принудить к сдаче в плен», – отметил командующий войсками Центрального военного округа Вооруженных сил России Александр Лапин.

Сценарий этих учений, по мнению экспертов, может произойти и в реальности. После разгрома боевиков в Сирии центр радикализации сместился в Афганистан, к границам ОДКБ. Не исключено, что незаконные бандформирования могут предпринять попытку прорыва границ стран-членов «пятерки». Поэтому лучшие военные России, Казахстана, Кыргызстана, Беларуси и Армении будут снова и снова отрабатывать навыки борьбы с терроризмом.

Это вторые масштабные учения на территории Кыргызстана за осень. В сентябре там прошла тренировка спецслужб Содружества «Иссык-Куль-Антитеррор-2018».

Егор Орлов
comments powered by HyperComments