Убойный хоккей: в Мексике возрождают древнюю игру с горящим мячом

15:17 15/10/2018
ФОТО : МТРК «МИР» / Николай Костюшин

В Мексике набирает популярность традиционная игра древних ацтеков «Пелота Пурепеча». Это своеобразная разновидность хоккея с мячом. Правда, с горящим. Спортивный обозреватель «МИР 24» Дмитрий Калугин рассказал, зачем поджигать мяч. 

Игру «Пелота Пурепеча» мексиканцы называют борьбой солнца и луны. Помимо того, что поджигание мяча является одним из изначальных правил игры, им очень удобно играть в темное время суток. Потомки ацтеков до сих пор соблюдают правила этого древнего вида спорта и каждый матч начинают с ритуала приветствия соперника.

Сама игра напоминает современный хоккей на траве. На площадке собираются две команды по шесть человек. Задача – доставить горящий мяч в зону соперника и забить гол. Касаться огненного снаряда можно только специальными клюшками. Это логично, ведь контакт с открытым пламенем опасен ожогом. Любопытно, что в Мексике «Пелоту Пурепечу» называют самым древнем хоккеем в мире.

«Это история нашего народа. Сегодня мы хотим привлечь к этой игре как можно больше молодежи. Очень важно, чтобы подростки воспитывались на добрых традициях и даже по ночам играли в «Пелоту» вместо того, что бы бродить по улицам и пугать прохожих», – пояснил игрок Мигель Лопез.

Историки уверяют, что первые упоминания о «Пелота Пурепеча» датируются 1500 годом до нашей эры. Горящий шар символизировал солнце и при помощи него ацтекские жрецы боролись с темными силами ночи и смерти.

В настоящее время, как и три с половиной тысячи лет назад, инвентарь для игры изготавливается вручную.

Шар диаметром 15 сантиметров делается из дерева. Потом он обматывается кожей или веревкой и пропитывается смолой. Благодаря этому снаряд может гореть все время матча. Интересно, что в древности для изготовления мяча использовали тысячи коконов бабочек. Для клюшки лучше всего подходит вишневое дерево или мексиканский боярышник. Угол крюка каждый игрок выбирает для себя сам.

Стоит отметить, что в 2010-го году в Мексике была создана национальная лига «Пелоты Пурепечи». Сегодня она насчитывает более восьмисот профессиональных игроков.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Дмитрий Калугин
comments powered by HyperComments