Цифровое ТВ доберется и до российской глубинки – суровый климат не помеха

14:38 15/10/2018
ФОТО : МТРК «МИР» / Николай Костюшин

С января 2019 года российское телевидение полностью перейдет на цифровое вещание. Благодаря этому россияне смогут бесплатно смотреть 20 телеканалов в формате высокой четкости, передает «МИР 24».

Технология доберется и до отдаленных районов России. Для того, чтобы обеспечить людей цифровым телевидением, установка оборудования происходит в самых суровых климатических условиях. 

К примеру, на самой высокой точке города Анадырь – Верблюжьей сопке — бурильные работы для установки башен длились два года в условиях вечной мерзлоты. А в заболоченной местности Якутии объекты строились только зимой, после промерзания почвы. Работы по монтажу 55-метровой телебашни велись при температуре -55 градусов по Цельсию. 

На Ямале большинство автодорог весной и летом затапливаются талыми водами. Из-за этого строительные материалы и спецтехнику в теплое время года доставляли на баржах.

В Салехарде 72-метровая телебашня стала единственной в мире, расположенной непосредственно на Полярном круге. На Новой Земле строители иногда не могли покинуть поселок Белушья Губа из-за белых медведей, которые свободно гуляют по архипелагу. 

В то же время, 180-метровая телебашня в Магнитогорске Челябинской области была построена на границе Европы и Азии. Это единственная в мире башня, транслирующая сигнал на два континента.

Любопытный факт: чтобы цифровое ТВ пришло в Адыгею, пришлось отключать электричество при монтаже оборудования. А это совпадало по времени с дойкой коров. Поэтому на заводах пришлось прибегнуть к ручному труду. 

comments powered by HyperComments