Загадочные воронки у Мертвого моря получили объяснение

12:01 15/10/2018
австралия Фото: Елена Карташова, "МТРК «Мир»":http://mirtv.ru/, чайка, австралия, море, птицы
ФОТО : МТРК «Мир» / Елена Карташова

В начале 1998 года в лагере на берегу Мертвого моря внезапно возник провал глубиной около восьми метров.

Случай оказался не единственным – вскоре у юго-восточной оконечности моря стали возникать тысячи подобных «дыр». Они разрушали дороги, здания и фруктовые сады местных фермеров.

Ученые долго не могли объяснить природу явления. Предполагалось, что эрозию почвы вызывает соль. Но последние исследования показали – причина может крыться в другом, сообщает Solid Earth.

Специалисты Министерства энергии и минеральных ресурсов Аммана (Иордания) подчеркнули – ямы не только разрушительны, но еще и непредсказуемы, и это большая проблема.

В ходе нового исследования они «просканировали» глину, ил, соль и другие отложения на глубину около двухсот метров, чтобы получить представление о структуре местных почв.

Результаты показали, что в местах, где чаще всего образуются воронки, существуют определенные особенности.

Так, ученые не обнаружили слоя соли, хотя раньше считалось – на глубине около 40 метров должен залегать 2-10 метровый уплотненный пласт этого минерала, и провалы возникают от того, что его размывают грунтовые воды.

Чтобы убедиться в этом, исследователи пробурили две скважины, глубиной 45 и 51 метр, но там также не нашлось никаких следов соляных отложений.

Но почвенный материал в исследуемых регионах оказался рыхлым и склонным к растрескиванию. Ученые предположили, что вода вымывала мелкозернистые отложения из верхних слоев, ослабляя почву. В дальнейшем они попадали в море вместе с осадками, оставляя после себя пористые слои из грубых материалов, таких как гравий и валуны. А те со временем не выдерживали собственного веса и обрушивались, создавая воронку.

Исследования проводились точечно, но, по мнению специалистов, они могут объяснить возникновение провалов не только у Мертвого моря, но и в других местах.

Предотвратить данный процесс нельзя. Но есть шанс выявить склонные к обрушению почвы и обходить их при строительстве домов, дорог и объектов инфраструктуры.

Ранее сообщалось, что ученые раскрыли тайну Ямальского кратера. Он возник в результате очень редкого явления – криовулканизма. Раньше считалось, что ледяные вулканы существуют лишь на других планетах.

comments powered by HyperComments