В шотландские заливы вернутся устрицы

10:49 15/10/2018
Фото: Мария Попова, "«Мир 24»":http://mir24.tv/, река
ФОТО : «Мир 24» / Мария Попова

В Шотландии намерены восстановить популяцию устриц, вымершую в результате перевылова еще в XIX веке. Там, впервые в Европе, создается искусственный устричный риф.

Еще в прошлом году около 300 особей были помещены в Дорнохский залив, чтобы проверить – может ли вид выжить в местных условиях. Эксперимент оказался удачным, и вскоре в воду переместят уже 12 тысяч устриц, сообщает Daily Mail.

Риф построили из пустых раковин, чтобы воссоздать естественную среду обитания моллюсков. Устриц предварительно проверили на наличие заболеваний или паразитов.

Специалисты намерены держать новую колонию под строгим контролем. Если все пойдет удачно, ее численность может возрасти до 200 000 в течение трех лет и до четырех миллионов – в течение пяти. Предполагается, что поселение займет территорию в 40 га.

Отметим, что устрицы очень важны для морских экосистем, так как очищают воду от вредных примесей и создают комфортную среду для живых организмов. Наличие рифов благотворно влияет на биоразнообразие региона.

Между тем это одни из самых уязвимых систем. Во многих районах устричные популяции вымерли или сильно пострадали – например, в Нью-Йорке. Еще в 1920-х годах местные устрицы были признаны токсичными и непригодными для еды, так как вбирали в себя все промышленные стоки.

Шотландский эксперимент, надеются ученые, позволит в будущем начать масштабную работу по восстановлению устричных плантаций в местах, где они оказались утрачены.

Ранее сообщалось, что ученые ведут работу по возрождению странствующего голубя. ДНК пернатого встроят в геном его ближайших живущих родственников. 

comments powered by HyperComments