В Египте нашли древнюю стелу с изображением двух цариц

10:07 15/10/2018
"© Фото: Елена Любутова, «МИР 24»":http://mir24.tv/, египет
ФОТО : «Мир 24» / Елена Любутова

На юге Египта обнаружили каменную стелу возрастом около трех тысяч лет. Археологи обнаружили на ней изображения древних правительниц страны, сообщает Luxor Times.

Женские портреты удалось идентифицировать. По мнению специалистов, на стеле запечатлены царица Тетишери, родоначальница XVIII династии, и ее внучка Яхмес Нефертари.

Известно, что Тетишери происходила из незнатного рода. Несмотря на это, фараон Таа I (ок. 1578-1573 г.д.н.э.) взял ее в жены и наделил титулом Великой царицы.

Сын Тетишери Таа II и ее внук Яхмос I в разные годы наследовали трон. Последний известен тем, что одержал победу над завоевателями-гиксосами и вынудил их покинуть Египет. Позднее жрецы причислили его к сонму богов, и его почитали до тех пор, пока цивилизация не пришла в полный упадок.

Царицы изображены сидящими на троне, а окружающие люди протягивают им подношения.

Ранее сообщалось, что неподалеку от пирамид Абусира обнаружили разграбленную гробницу «друга фараона», который надзирал за священнослужителями в комплексе пирамид и возглавлял древнюю библиотеку. Мумия погребенного оказалась утрачена, но историки смогли найти несколько ценных артефактов, в том числе полуразрушенную статую с надписями на древнеегипетском.

comments powered by HyperComments