Роскачество проверило молоко. Где производят самое лучшее?

09:58 15/10/2018
ФОТО : МТРК «МИР» / Николай Костюшин

Специалисты изучили около сотни самых популярных российских марок молока. Это была самая масштабная проверка за последние несколько лет, передает корреспондент «МИР 24» Артем Васнев. 

Роскачество совместно с Роспотребнадзором и Россельхознадзором по поручению правительства проверили 90 марок молока практически во всех регионах страны.

«Подводя итог, можно сказать, что с молоком ситуация в стране очень хорошая. То есть 72 марки из 90 очень высокого качества. А 21 торговая марка не только соответствует всем ГОСТам, но и превышает их. То есть 21 торговая марка молока может претендовать на Российский знак качества», – заявила директор по коммуникациям Роскачества Ольга Ващенко. 

Но нарушения все же нашли. В восьми марках присутствовали растительные жиры. В 25 – обнаружили сухое молоко. Пять образцов забраковали по антибиотикам.

«Измеряются еще фосфаты, смотрятся консерванты и смотрится, конечно, сырьевая составляющая, которую мы определяем по таким параметрам, как лактулоза, это компонент, который образуется всегда в молоке при нагревании. Чем больше нагревание, чем больше термообработка, тем больше содержание этого компонента, то есть лактулозы», – сказала руководитель испытательной лаборатории Всероссийского научно-исследовательского института молочной промышленности Елена Юрова.  

В Роскачестве советуют внимательнее читать написанное на упаковке. В первую очередь, следует смотреть срок годности. Второе – массовая доля жира. Третье – содержание белка. Четвертое – наименование продукта. Это может быть молоко, не содержащее добавок, либо молочный напиток. 

Нечистые на руку производители еще остаются. Правда, с фальсификатом на рынке сейчас активно борются.

«Есть, конечно, небольшое количество производителей, к сожалению, которые являются недостаточно добросовестными, производят фальсифицированную продукцию, но их очень небольшое количество. Более 90% производителей это добросовестные компании. По нашим оценкам, на рынке доля фальсификата в настоящий момент составляет порядка 8%», – рассказал исполнительный директор Союза производителей молока Артем Белов. 

По итогам проверки Роскачества выяснилось, что самое лучшее молоко в стране производят в Архангельской, Калининградской, Вологодской и Кировской областях.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Артем Васнев
comments powered by HyperComments