Жизнь могла прибыть на Землю из другой галактики

09:11 15/10/2018
Фото: "NASA":http://www.nasa.gov/, земля, космос
ФОТО : NASA

«Кирпичики жизни» могут путешествовать между планетами и звездами – такое открытие сделали ученые из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики.

Теория, что жизнь на Землю принесли астероиды, существует давно. Согласно ей, химические элементы и микроорганизмы могут выживать на различных космических телах во время длительных полетов, сообщает Universe Today.

Развивая эту теорию, группа ученых пришла к выводу – звезды Млечного пути и даже других галактик могут «обмениваться» компонентами, необходимыми для жизни.

Предыдущие исследования рассматривали возможность появления жизни на Земле с Марса или ближайших звезд. Авторы новой работы решили рассмотреть всю галактику и даже выйти за ее пределы.

Напомним, не так давно в Солнечной системе появился первый межзвездный «гость» – астероид Оумуамуа. Он привлек внимание астрономов своей необычной формой. Позднее оказалось, что объект прибыл из других галактик.

Ученые отметили, что гравитационное притяжение Солнца и Юпитера действует как «рыболовная сеть», которая притягивает и удерживает космические тела. На этих астероидах или кометах потенциально могла бы существовать жизнь, зародившаяся далеко за пределами Солнечной системы.

Вероятно, в системах двойных звезд, таких как Альфа Центавра А и В, происходят аналогичные процессы. С той поправкой, что сила притяжения у них даже выше – они способны удержать объект размером с Землю.

Астрономы подсчитали, что за время существования Вселенной миллионы тел, подобных Оумуамуа, были выброшены из своих «родных» систем. Они могли попасть как в соседние системы, так и совершить полет в другие галактики. Значит, даже очень далекие друг от друга звезды могут обмениваться биотическими компонентами.

Ранее сообщалось, что ученые доказали возможность зарождения жизни в космическом пространстве. Ионизирующее излучение запустило реакции, которые привели к образованию фосфатов.

comments powered by HyperComments