Пернатый вандал: голубь испачкал пометом картину XVII века

15:59 14/10/2018
Птица. Голубь
ФОТО : МТРК «МИР» / Николай Костюшин

В Милане птица испортила пометом картину итальянского художника XVII века Филиппо Аббьяти, сообщает Corriere della Sera.

Инцидент произошел еще летом, во время сильной жары. Птица залетела в открытое окно и «пометила» полотно Аббьяти. На шедевре барочной живописи изображен Давид с головой Голиафа. Он украшает Зал часов в миланском палаццо Марино и является частью коллекции замка Сфорца (Кастелло Сфорцеско).

Выделения голубя испачкали около трех четвертей поверхности холста и верхнюю часть драгоценной рамы, обработанной позолотой. Картине понадобилась немедленная реставрация (органический материал обладает «крайне разъедающим эффектом), она заняла четыре месяца. Сейчас полотну вернули первозданный вид и повесили ее на место.

В конце мая произошло нападение на картину «Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года» художника Ильи Репина в Третьяковской, которая находится в Третьяковской галерее. Житель Воронежа Подпорин разбил стекло металлическим столбиком ограждения и повредил полотно в нескольких местах.

Мотивация мужчины до сих пор не ясна: сначала он пояснил, что был пьян, но затем заявил, что шедевр Репина искажает историю и порочит имя Ивана Грозного. Против вандала возбуждено уголовное дело, ему грозит до шести лет тюрьмы. 

comments powered by HyperComments