От пармезана до чечила: в Алматы впервые устроили фестиваль сыра

13:02 14/10/2018
ФОТО : «Мир 24» / Максим Кулачков

Первый фестиваль сыра проходит в Алматы. Пармезан, маасдам, сулугуни, чечил, моцарелла и еще несколько десятков разновидностей представили сыровары южной столицы Казахстана, сообщает телеканал «МИР 24».

Гости праздника смогли попробовать продукцию как из коровьего, так и из козьего молока. Всего на фестиваль привезли несколько тонн твердых и мягких сортов сыра. В Казахстане его любят, но едят нечасто – в среднем раз в неделю. Стоит отметить, что в меню европейцев это ежедневный продукт. 

«У нас нет достаточной культуры потребления сыра. Люди хотят сыр, это вкусный продукт, но они не знают, что с ним делать. Они знают, что только на колбасу, в пиццу, в салат и все. В мире существует более 10 тысяч рецептов с использованием сыра», – говорит организатор сырного фестиваля Андрей Нагин.

Фестиваль должен стать диалоговой площадкой между производителями, продавцами и покупателями. Алматинские сыровары хотят возрождать эту профессию. Они намерены добиться, чтобы в вузах пищевой промышленности открыли специальные отделения.

Напомним, в июле масштабный фестиваль сыра принимала столица Грузии. В Тбилиси гостей угощали известными национальными сортами, редкими сырами, приготовленными по старинным рецептам, сырами с приправами, аджикой и красным вином. Вся продукция отменного качества.

В начале августа сырный праздник устроили и в Истринском районе Подмосковья. 200 сыроваров привезли на фестиваль свою продукцию. Посетители могли купить понравившийся после дегустации продукт, вкусно поесть, полюбоваться деревенской идиллией и стать свидетелями гастрономического рекорда. На празднике повара приготовили пиццу со 150-ю сортами сыра – это всероссийский рекорд.

 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments