Будущая трасса «Москва-Петербург» передала привет из Железного века

11:50 14/10/2018

Находки Железного века. Историки Петербурга показали артефакты, которые нашли во время раскопок на месте строительства автотрассы М-11 «Москва-Санкт-Петербург», сообщает телеканал «МИР 24». 

Среди найденных предметов в районе поселка Войскорово – каменный топор первого тысячелетия до нашей эры, средневековые пуговицы и украшения, керамика. Также из земли достали бутылки и ножи времен Великой Отечественной войны. Все это археологи не позволили закопать в асфальт.

«Каждый отдельный материал типичен для своего времени, но в комплексе он является уникальным. Например, найдены были самовары – схроны с зерном. Мы полагаем, что они относятся к периоду раскулачивания 1920-х годов. Это замечательный эпизод для изучения нашей советской, российской истории», – отмечает научный сотрудник Института истории материальной культуры Сергей Семенов.

Все найденные предметы после реставрации зарисуют, сфотографируют и опишут. Наиболее ценные пополнят коллекции российских музеев. 

Напомним, в июле при строительстве трассы «Таврида» в Белогорском районе Крыма неподалеку от поселка Зуя была обнаружена пещера с костями древних хищников. В частности, археологи достали из слоя суглинка на полу пещеры зубы мамонтов или мастодонтов и часть черепа с клыками. Возраст находок составляет около 100 тысяч лет.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments