Монолог каторжника вывел шеф-редактора «МИРа» на второе место в конкурсе

18:45 13/10/2018
ФОТО : МТРК «МИР»

Телеканал «МИР 24» продолжает знакомить телезрителей и пользователей сети с итогами конкурса чтецов среди журналистов телерадиокомпании, который был проведен в честь ее 26-летия. 

В предыдущей публикации мы рассказали об Ольге Меднис-Алиповой из Минска, прочитавшей стихотворение Константина Симонова «Сын артиллериста». Она заняла в творческом соревновании второе место. Но вторых мест два, и в этот раз мы представляем еще одного «серебряного» призера. 

Это шеф-редактор из Москвы Андрей Муханов. 

Уж три ночи, три ночи, пробиваясь сквозь тьму,
Я ищу его лагерь и спросить мне некого.
Проведите ж, проведите меня к нему,
Я хочу видеть этого человека!

Выбор, который сделал Андрей, показался жюри едва ли не самым сложным. Ведь прочитать монолог уральского каторжника Хлопуши из поэмы Сергея Есенина «Пугачев» нелегко из-за жесткой ритмики и плотной структуры стиха, когда чтецу почти не оставлено отдушины между строфами, чтобы перевести дыхание. Достаточно вспомнить, с каким предельным напряжением читал Хлопушу Владимир Высоцкий со сцены Театра на Таганке. Как он проворачивал слова-жернова Есенина, который и в революционной поэме о борьбе народа за светлое будущее оставался имажинистом.

Оренбургская заря красношерстной верблюдицей
Рассветное роняла мне в рот молоко.

Нужно было и понять самого Хлопушу, которого губернатор посылает убить лидера восстания. Клейменый убийца с вырванными ноздрями – герой из народа? Это каждый решает сам. Важнее сверхидея: когда борьба становится общей, нет сословных различий, все равны и едины. И если идешь в решающий бой, отбрось все сомнения, важны только ярость и отвага. Эту идею чтец выразительно донес до слушателя, справившись со сложной творческой задачей, которую сам себе поставил.

Напомним, что ранее определились обладатели третьего места. Ими стали Ирина Кленова из Минска, москвичи Дарья Дементьева и Вячеслав Залогин, петербуржец Нахид Бабаев и Зарина Абдуназарова из Душанбе.

Теперь остается назвать чтеца, занявшего первое место. О победителе конкурса – в следующей нашей публикации.

comments powered by HyperComments