Улыбочка, гнев или поцелуй: правда, что Набоков придумал смайлик?

10:03 14/10/2018
Эмоции и чувства. ,эмоции, эмоция, чувства, счастье, грусть, злость, гнев, женщина, девушка, ,эмоции, эмоция, чувства, счастье, грусть, злость, гнев, женщина, девушка,
ФОТО : Mir24.tv / Дмитрий Белицкий

Улыбочка, гнев или поцелуй - сегодня уже недостаточно одного текста. Чтобы точнее передать свое настроение, нужно обязательно сопроводить его рожицей с подходящей эмоцией. Кажется, что мы возвращаемся к архаике и дикарям, которые в общении использовали наскальные рисунки и пиктограммы. Откуда на самом деле взялся смайлик и как преображался – выяснила корреспондент телеканала «МИР 24» Екатерина Бакушина.

Современный человек не может представить свою жизнь без мессенджеров – это быстро и удобно, а смайлик помогает передать нужную эмоцию. А иногда слова и вовсе не нужны – достаточно одного символа. Психологи говорят, что смайлики обладают теми базовыми эмоциями, которые точно покажут, что чувствует человек.

«Роль смайликов сложно переоценить. Поставил и вроде уже высказался. Словно это замена наших естественных чувств или печать, которая отражает некое наше состояние. Другое дело – испытываем ли мы его на самом деле, насколько это искренне и насколько это соответствует действительности», – рассказала психиатр Диана Генварская.

Первого «колобка» с улыбкой нарисовал американский художник Харви Болл. В 63 году прошлого века ему поступил заказ от крупных страховых компаний – изобразить символ, который подбодрил бы сотрудников. Так появилась смешная желтая рожица.

Еще раньше сочетать скобки, тире и двоеточия для выражения чувств придумал преподаватель университета Карнеги Скотт Фалман. Он предложил маркировать сообщения на студенческой доске объявлений: шутливые – с закрытой скобкой, печальные – с открытой.

Улыбку в виде скобки представлял и Владимир Набоков. Свои заметки писатель часто сопровождал какой-нибудь закорючкой или навзничь упавшей скобкой. Со временем коллекция смайликов значительно расширилась. В конце 90-х в Японии придумали эмодзи - набор смайликов и пиктограмм для мобильных телефонов.

Сегодня их усовершенствовали. И теперь мы можем отправить не только человеческую рожицу, но и что-то из еды или забавного зверька. Кстати, у смайликов есть и свои противники. Некоторые считают, что они сильно ограничивают словарный запас, что неминуемо приводит к деградации общества. Лингвисты к этому явлению относятся спокойно. Говорят, письменная речь сама по себе беднее устной. И обогатить ее с помощью смайлов лишним не будет.

«Это не замена языка, а его дополнение. Был такой период, когда на форумах мы писали в звездочках: «улыбаюсь», «смеюсь», «говорит осуждающе» и так далее. На самом деле это тоже не несет никакого глубокого семантического наполнения. Почему нельзя это написать короче и двумя скобочками и двоеточием?», – уточнила преподаватель школы лингвистики НИУ ВШЭ Надежда Буйлова.

Специалисты говорят: то, как мы общаемся сегодня с помощью смайликов, очень похоже на язык древних людей, которые оставляли послания с помощью наскальных рисунков и пиктограмм. Кстати, недавно археологи в Турции нашли керамический сосуд, которому около четырех тысяч лет, с нарисованным смайликом. Так что делиться хорошим настроением – одно из древнейших желаний человека. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Екатерина Бакушина
comments powered by HyperComments