«Девочка с воздушным шаром» взлетела в цене: как нажиться на вандализме

11:29 14/10/2018
«Девочка с воздушным шаром» взлетела в цене: как нажиться на вандализме
ФОТО : Zuma\TASS

Превратилась в ленточки и тут же взлетела в цене. На глазах у ошеломленной публики картина британского уличного художника Бэнкси самоуничтожилась шредером. Акт вандализма произошел на аукционе Sotheby's в Лондоне сразу после того, как ведущий ударил молотком, передает телеканал «МИР 24».

Новому хозяину несказанно повезло, считают эксперты. Стоимость работы может вырасти в несколько раз. «Девочка с воздушным шаром» Бэнкси стала больше, чем просто картина.

Больше 10 миллионов просмотров у видео, которое на своей странице в соцсети выложил Бэнкси. Становится ясно – самоуничтожение было задумано самим художником и уже давно.

Потерянные и полные недоумения взгляды участников аукциона доказывают, что акция была для них полнейшей неожиданностью. Как же удивился сам покупатель, который успел предложить за картину больше миллиона фунтов. А это почти 90 миллионов рублей.

Только невозмутимый механизм-измельчитель действовал строго по инструкции. Девочка теперь навсегда останется на тонких полосках. Цел только розовый шарик. Но эксперты уже задаются вопросом: «Как торговый дом «Sotheby's» мог не знать о задумке художника? Или они были в сговоре?»

«Все сделано в лучших правилах промо-компаний, и больше связано не с миром искусства, а с event-менеджментом, маркетингом. Сговор не был возможен в виду того, что такие институты, как торговый дом Sotheby's, достаточно консервативные структуры. Я не очень представляю, что они это раскручивают по таким «бродвейвским» сценариям», – высказался куратор Музея современного искусства «Гараж» Андрей Мизиано.

Спорят эксперты и о том, кто запустил шредер. Автоматически – в определенное время или дистанционно – с пульта. Работа находилась у прежнего владельца с 2006 года. Какой аккумулятор продержался бы столько лет без подзарядки? Есть версия, что сам Бэнкси был в зале торгового дома. Якобы там видели мужчину, похожего на Роберта Дель Наи – музыканта Massive Attack. По одной из версий, именно он и есть Бэнкси. 

«Мне повезло встречаться с художниками: многие из них из Лондона, которые знают Бэнкси лично. И даже общаются с ним по средствам мессенджера, отправляя ему различные события, фотографии. Он действительно живой человек, который отвечает, но держится в строжайшем секрете. Он вносит очень большой вклад в культуру, и часто работает с большой командой - это позволяет ему реализовать проект на должном уровне», – поделился художник Покрас Лампас.

Пока мир искусства пытается разгадать загадку, кто такой Бэнкси и зачем он уничтожил собственную картину, «Девочка с воздушным шаром» взлетает в цене. Стоимость испорченного полотна выросла в два раза, и теперь составляет 2 миллиона фунтов.

Эта картина считается одной их самых популярных работ Бэнкси. Ребенок, который протягивает руку к воздушному шарику в виде сердца, впервые украсил набережную Темзы в 2002 году. Проект посвящен погибшим детям в Сирии.

Кстати, кто владелец скандальной картины – неизвестно. Анонимный покупатель делал ставки по телефону. Появилось подозрение, что продавец и покупатель может быть одним человеком. И, возможно, это сам Бэнкси. Он никогда не скрывал свое негативное отношение к арт-истеблишменту и к запредельным ценам на собственные работы.

Произведение уличного искусства в золотой раме уничтожил шредер. Так что же это – протест или перфоманс? Вопрос остался без ответа. Как бы там ни было, но акцию в Sotheby's уже признали «замечательным пиар-ходом».

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments