Деревня Малый Турыш завлекает иностранцев необычными сладостями

16:43 13/10/2018
ФОТО : «Мир 24» / Максим Кулачков

Малый бизнес с оборотом в 6,5 миллионов рублей. Юная предпринимательница с Урала основала в родной деревне фабрику сладостей, и тем самым умудрилась не только заработать, но и подсластить жизнь местным. Теперь в сельской местности даже иностранные туристы бывают. А у пенсионеров появилось и новое занятие, и дополнительные средства. Об истории успеха одной деревни -  корреспондент телеканала «МИР 24» Ольга Жемчугова.

Ложка меда с полевыми травами – так однажды решили подсластить жизнь другим и себе обитатели деревни Малый Турыш на Урале. В этом дальнем уголке развернулся и бизнес, и социальный проект в одном флаконе. Главные его герои – бабушки. Самой старшей, Хамаире, 91 год. Она помнит еще ту деревню, при советской власти.

«Дома тут тоже были. А колхоза не стало, совхоза не стало. Из деревни почти все уехали», – поделилась Хамаира Фатыхова.

Теперь у бабушки Хамаиры  – совсем другое настроение. Она снимается в социальных роликах и работает сборщиком ягод, как и другие пенсионеры в деревне. Вдохновила всех так изменить свою жизнь Гузель – основатель карамельной фабрики.

«Первое, что мы сделали – попросили бабушек собирать ягодки. Сказали, что будем оплачивать сдельно за каждые пол-литра ягод. Так все началось. Люди поняли, что они могут хоть чуть-чуть зарабатывать, потому что здесь нет возможности зарабатывать деньги», – поделилась Гузель Санджапова.

Гузель сама родом из этих мест. Вместе с отцом семь лет назад решила делать крем-мед. Производство стало настолько популярно, что теперь в Малый Турыш приезжают даже иностранные группы с экскурсиями. А вот хлебная лавка до сих пор бывает лишь раз в неделю. Но Гузель обещает и это исправить.

«Сейчас у нас план построить общественный центр для деревни, который будет одновременно и клубом, когда у кого-то юбилей, можно будет там встречаться, и маленькой пекарней по утрам», – рассказала девушка.

В Малый Турыш уже переехали несколько молодых семей. Там построили детскую площадку, пробурили скважину с водой. К пенсионерам стали чаще приезжать врачи. В будущем Гузель надеется, что деревня может даже превратиться в центр экотуризма.

Ольга Жемчугова
comments powered by HyperComments