Вкусный «МИР»: Как испечь кулинарный телепроект

16:19 13/10/2018
Как в ресторане
ФОТО : МТРК «МИР» / Куковский Артём

Зрители телеканала «МИР» не могли не обратить внимания на то, что им время от времени предлагают вкусно поесть. Причем ненавязчиво и так разнообразно, что возникает потребность не просто отведать чего-нибудь эдакого, а самим взяться за готовку. И в самом деле, тут у «МИРа» целый арсенал средств. Мы решили напомнить о главных гастрономических проектах телерадиокомпании. Ведь так много вкусного осталось в прошлых передачах и публикациях, а впереди будет еще больше!

Новый взгляд на гуся 

В том, что шашлык не терпит женских рук, были убеждены и легендарный Гоша из фильма «Москва слеза не верит», и симпатичный кагэбэшник Бекас из «Ошибки резидента». То есть это позиция настоящих мужчин. Что думает об этом шеф-повар и ведущий программы «Как в ресторане» на телеканале «МИР 24» Александр Журкин, мы у него еще не спросили, но точно знаем, что свою профессию он считает самой мужской на свете. Вообще, мужчина на кухне – это брутально, стильно, и, как результат, – очень вкусно. Доказательством тому – программы Журкина «Как в ресторане».

Александр не упускает ни одной возможности нести в массы теоретическое и практическое богатство кулинарии. В телеэфире он дает мастер-классы приготовления тех или иных вкусностей. А когда выходит на улицу, готов угостить всех желающих. Например, только что наш шеф-повар был замечен на гастрономическом фестивале Discover Russian Cuisine, который прошел в Москве на ВДНХ в рамках агропромышленной выставки «Золотая осень». Здесь он презентовал авторский соус тартар из гусиной грудки с жареной дальневосточной устрицей.

«Когда вы попробуете, вы оцените. Какой-то новый взгляд на тартар, на гуся. Новый вкус, сочный, понятный».

Не очень скромно? Зато со вкусом! И разве не имеет права похвалить себя человек, который может часами колдовать у пылающего очага. Как, например, это было в день рождения телерадиокомпании «МИР» на Тверской площади. Здесь Журкин приготовил в 100-литровом казане плов по собственному рецепту (вместо риса – полба, вместо баранины – гусятина, а вместо чернослива и моркови – яблоки и сельдерей) – аж на 250 порций. Десятки гостей кулинарной акции по достоинству оценили блюдо. Многие записали рецепт. Для любого повара это лучшее признание – значит, не зря старался.

Блины с новостями

От профессионалов кулинарии стараются не отставать радиожурналисты МТРК «МИР». У них даже выработалось свое творческое направление: по праздникам сотрудники радио угощают своих слушателей блинами – в прямом эфире.

В Минске, например, уже знают: когда Масленица, обязательно будут блины от здешней радиовещательной редакции. Вот как объясняет назначение блинов Катя Ивлиева, ди-джей радио «Мир» в Беларуси.

«Чтобы все уже побыстрее расцвели после зимы, чтобы побыстрее все стали одухотвореннее, прекраснее, эмоциональнее. И самое главное – счастливее!».

Конечно, не просто – поели и разошлись. На десерт – викторины, конкурсы, подарки.

Тут надо заметить, что сотрудники «МИРа» вообще не боятся встать за плиту. Так, в сентябре неожиданно для себя стал участником кулинарного конкурса журналистов корреспондент телеканала «МИР 24» Кирилл Харламов. Соревнование устроили в Алматы ресторанные критики накануне международного конкурса шеф-поваров. За полчаса Кириллу удалось приготовить вкусное блюдо из куриной грудки, сыра моцарелла, помидоров черри и кабачка.

Точка на кулинарной карте России

Одно из любимых занятий мировцев на «кухне» телеканала – составление кулинарной карты России. Ведь сегодня набирает обороны кулинарный и винный туризм, и это уже не мода, а полноценное туристическое направление. Есть места, где в приоритете национальная кухня. А есть города, где царствует кулинарная эклектика. Один из таких городов – Ростов-на-Дону, который тщательно изучили с кухонных позиций и нанесли на свою карту журналисты телеканала.

«Ростов принимал гостей из самых разных стран: сюда приезжали украинцы, армяне, грузины, евреи, греки, татары. В итоге сложилась благоприятная среда для того чтобы Ростов смог претендовать на звание гастрономической столицы России», – рассказывают местные знатоки.

Чего здесь только ни предложат. Азиатские димсамы и темпура, лосось с тыквой, плов с бараниной и салатом ачик-чучук… Все перечислить невозможно. Но журналисты, как и подобает профессионалам, сумели выделить главное, о чем и рассказали телезрителям. 

К слову, увидеть главное помогает повестка гастрономических фестивалей, которая также внимательно изучается. Тут целая кладезь знаний о рецептах и кулинарных традициях. Чего стоят только такие региональные мероприятия, как Фестиваль лука в Ивановской области, День гриба в Костромской или «Картофельный разгуляй» в Воронежской. Полученной информацией журналисты щедро делятся со своей аудиторией. 

Тост за МИР

Хорошее национальное застолье невозможно без отменного вина. Поэтому корреспонденты телеканала не обходят своим вниманием такие мероприятия, как недавний праздник вина в Армении. Фестиваль состоялся в селе Арени, которое считается центром армянского виноделия. Особенностью праздника было то, что местные виноделы презентовали вина, приготовленные по собственным технологиям. 

Гости фестиваля могли попробовать гранатовое, персиковое, абрикосовое вино и, конечно, напиток из «аборигенного» сорта винограда «Арени». Собравшимся удалось продегустировать и мачар – едва забродивший виноградный сок. Этот сезонный напиток можно попробовать только осенью.

Не менее содержательным и веселым был недавний праздник виноделия в Молдове. Он начался с парада виноделов: 60 производителей представили свои достижения. Вино лилось рекой. И не только хмельное: трезвенников угощали безалкогольным игристым – новинкой молдавского виноделия. 

***

Словом, и профессионалы кулинарии, и рядовые любители вкусно поесть всегда найдут на «МИРе» полезную информацию. Хотите лайфхак? Достаточно зайти в раздел «Кухни мира» на сайте телеканала, и в вашем распоряжении – яичница с лисичками, ризотто по-узбекски, закуска из подмосковных улиток. В общем, на любой вкус. Приятного аппетита!

comments powered by HyperComments