Череп динозавра раскрыл детали жизни молодых диплодоков

16:01 13/10/2018
Палеонтологический музей им. Ю.А.Орлова,палеонтология, раскопки, эволюция, древность, палеонтологический музей,  динозавр, ,палеонтология, раскопки, эволюция, древность, палеонтологический музей,  динозавр,
ФОТО : МТРК «МИР» / Николай Костюшин

Ученые исследовали череп молодого динозавра, который был найден восемь лет назад в США, и пришли к выводу, что в далекие времена юные диплодоки могли вести разный образ жизни, пишет Scientific Reports.

Тщательно изучив череп, американские и немецкие палеонтологи увидели, что строение головы динозавра, которому дали условное имя Эндрю, отличалось от структуры черепа взрослых особей. Она была узкая и короткая, а зубы – более вытянутыми.

Это доказывает тот факт, что рацион молодых и зрелых диплодоков отличался. Такое расположение зубов позволяло питаться динозавру не только на открытом пространстве, но и травой, листьями деревьев в лесах.

«Мы точно знаем, что эти существа были травоядными, но особенности их рациона изучены не полностью», − отметили исследователи.

По их мнению, это открытие способно изменить представления о древних существах. 

Зауроподы или диплодоки – одни из самых крупных динозавров в истории планеты. Длина их тела могла достигать 32 метров, а весили они свыше 12 тонн. Они обитали на планете в конце Юрского периода, примерно 150 миллионов лет назад.

Ранее в Мьянме обнаружили кусок янтаря, в котором полностью сохранилось тело улитки возрастом около 99 миллионов лет. Эти существа жили на Земле в Меловом периоде и были современниками динозавров, в том числе тираннозавра рекса, велоцирапторов и трицератопсов.

Палеонтологи отметили, что уцелели даже мягкие ткани и органы моллюска, включая глазной стебель. Ученые сделали вывод, что улитки принадлежали к семейству Cyclophoridae и обитали на суше, а не в водоемах.

 

comments powered by HyperComments