Главная улица Петербурга: Невскому проспекту исполнилось 300 лет

12:04 13/10/2018
ФОТО : Википедия / Джордж Шуклин

Самая известная улица Санкт-Петербурга отмечает юбилей. Невскому проспекту сегодня – 300 лет. Об истории и буднях магистрали рассказал корреспондент телеканала «МИР 24» Родион Ковалев.

«Нет ничего лучше Невского проспекта, по крайней мере, в Петербурге; для него он составляет все. Едва только взойдешь на Невский проспект, как уже пахнет одним гуляньем», – писал Николай Гоголь. Сегодня по Невскому проспекту проходит около 2 миллионов человек в день. Это по-прежнему главная улица Петербурга.

Машин и вовсе не перечесть. Из-за их выхлопов Невский – самое теплое место Северной столицы. Температура здесь выше в среднем на 2-3 градуса, чем где-нибудь на окраине.

В начале XVIII века проезд по проспекту был… платным! С кареты брали до 30 копеек. Столько же стоили 8 килограммов хлеба или 4 литра водки. Дело в том, что тогда дорога была деревянной, и за год настилы тонули в болотистом грунте. Собранные деньги и шли на восстановление.

С приходом Советской власти многие улицы города изменили название. Невский проспект – превратился в проспект 25 Октября. Однако новое имя не прижилось. Историческое название вернули во время блокады. В память о подвиге ленинградцев на фасаде дома 14 по Невскому проспекту сохранили надпись: «Граждане! При артобстреле эта сторона улицы наиболее опасна!»

Все новшества на Невском проспекте всегда появлялись в первую очередь. В 2017 году автобусные остановки с подзарядкой для телефонов, а в 1907-м, например, первые трамваи. Невский первым осветили газовыми фонарями.

Многие гости Северной столицы считают, что Невский заканчивается здесь, на площади Восстания, но это не так. Проспект просто меняет направление примерно на 30 градусов. Строители дороги повернули ее, чтобы обойти затопленные и болотистые участки.

Свое название проспект получил вовсе не в честь реки, хотя она и рядом. А в честь Александро-Невской лавры, которая, в свою очередь названа именем небесного покровителя города Александра Невского. Здесь, у памятника полководцу, и заканчивается Невский проспект.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Родион Ковалев
comments powered by HyperComments