Сено и поликарбонат: Кишиневский зоопарк утеплил вольеры перед зимовкой

11:30 13/10/2018
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

Кишиневский зоопарк готовится к зиме. Работники утепляют вольеры животных, а ветеринары обогащают рацион. Для теплолюбивых представителей фауны строят новые зимники, рассказывает корреспондент телеканала «МИР 24» Ксения Яниева.

В этом году павлины, ибисы и журавли зимовать будут в утепленных вольерах. Для южных птиц принесли прочные настилы и толстый слой сена. Температуру поддерживают специальные лампы и полы с подогревом. Для пеликанов построили новый блок из прочного поликарбоната. Он пропускает солнечный свет. 

«Ранее они зимовали в небольших помещениях, теперь у них будут более комфортные условия на зиму. Будет и бассейн, тепло и достаточно солнечного света. Это важно, ведь в зимний период большинство животных испытывают недостаток света», – говорит заведующая клубом юных биологов зоопарка Анна Шведченко.

Камышом утеплят и небольшие вольеры хорьков. Африканских обезьян и сурикатов переведут под крышу. Температура воздуха в их помещениях должна быть не ниже 22 градусов Цельсия. С наступлением холодов всех животных ждет усиленное питание. Суточный рацион увеличится вдвое. 

«Дополнительно мы обязательно даем кормовые добавки, витамины и премиксы. Животным, особенно копытным, даем еду обогащенную минеральными солями», – рассказала ветеринарный врач Наталья Байчева.

В меню венгерских степных бычков, верблюдов и лам много свежих овощей, овса и травяных гранул. Недавно у них появились малыши. Растущим организмам нужно много клетчатки. К зиме работники зоопарка подготовились: закупили для животных 120 тонн сена. На особом режиме сейчас и будущие мамы. Пополнения в зоопарке ждут весной.

«У козлов, муфлонов, туров, сибирских козерогов в октябре-ноябре идет сезон спаривания. Как правило, весной они рожают. Все зависит от сроков беременности самок», – пояснил главный зоотехник отдела копытных животных Виталий Бушев.

В этом году в кишиневском зоопарке родились более 20 детенышей: ослята, полярные волки, кенгуру, рысь. К первой зиме специалисты готовят животных тщательно. По прогнозам синоптиков, она будет суровой.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Ксения Яниева
comments powered by HyperComments