Сокровища «Архангела Рафаила»: очередной сезон поисков на дне Балтики

23:38 12/10/2018

В Ленинградской области подводные археологи исследуют затонувший в 1724 году корабль «Архангел Рафаил». Среди находок – кафтан петровских времен, репа и бочка с зерном. С подробностями – корреспондент телеканала «МИР 24» Нахид Бабаев.

Археологи с подводным «пылесосом» в руках исследуют каждый миллиметр дна Финского залива. Под слоем ила и дегтя лежат останки немецкого торгового судна начала 18 века. «Архангел Рафаил» затонул в ноябре 1724 года, по пути из Петербурга в Европу. Уплатив таможенные пошлины за небольшой груз, судно вышло из порта.

«Обычная история: люди подгружались контрабандой. То есть грузом, который не декларировался, за который не нужно было платить пошлину. Отойдя определенное количество километров, видимо уже были места известные, куда на лодочках свозился груз не декларируемый, контрабандный», – рассказал руководитель отдела Центра подводных исследований Российского географического общества Роман Прохоров.

Пока ждали зерно, меха и кожу, вода в Финском заливе замерзла. Судно зажало льдами и снесло на камни. «Архангел Рафаил» потерпел крушение. Обломки археологи нашли в 2003 году. И при первом же погружении стало ясно, что это невероятно удачная находка.

Все предметы на корабле отлично сохранились благодаря балтийской воде. Она темная, малосоленая и холодная – идеальная среда для любых материалов: и кожи, и металла, и дерева. Толстый слой ила 300 лет служила саркофагом для предметов.

«Вот посмотрите блок, сохранность очень хорошая. Это твердые породы дерева, делались из клена или дуба даже шкив внутренний вращается. Ну и когда мы пройдем процесс консервации, будет прекрасный экспонат», – отметил Прохоров.

Одной из главных находок стала двухсотлитровая бочка с зерном урожая 1724 года. Площадь «раскопок» примерно 170 кв. м. В год дайверы обследуют около четырех. Все артефакты с «Архангела Рафаила» отправляют в музеи – например, в Центральный военно-морской. Находками уже заинтересовались немцы, они просят организовать временную выставку в Гамбурге. Эта экспедиция станет последней в этом году. Подводные археологи продолжат свои работы с наступлением весны.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Нахид Бабаев
comments powered by HyperComments