В Сомали нашли пещерную рыбу-«вампира»: она не переносит солнца

20:55 12/10/2018
Рыба. Морские жители Крокус Сити Океанариум.
ФОТО : Mir24.tv / Андросова Мария

В водоемах пещер Сомали ученые обнаружили необычную рыбу, для которой солнечный свет смертельно опасен, пишет Current Biology.

«Эти рыбы каким-то образом потеряли одну из самых древних частей системы починки ДНК, которая присутствует практически у всех живых существ», – рассказал Николас Фолкс из Технологического института Карлсруэ (Германия).

Это совершенно не свойственно другим пещерным рыбам, которые плавают по соседству. Они как раз очень резко реагируют на перепады освещенности и «включают» гены, связанные с защитой генома от ультрафиолета. Эти механизмы начинают действовать даже при малейших проблесках света. А вот инкринки и мальки рыбки Phreatichthys andruzzii в ходе экспериментов погибали при малейшем воздействии ультрафиолета.

Ученые пытаются понять, как и почему эта рыбка стала «вампиром».

Ранее китайские ученые смогли получить жизнеспособное потомство, объединив яйцеклетки двух мышей-самок. Способность размножаться без участия противоположного пола называется партеногенезом. Он характерен для некоторых насекомых, ящериц и рыб, но не для млекопитающих.

comments powered by HyperComments