Турецкий суд выпустил из страны американского пастора Брансона

20:12 12/10/2018
Суд
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

Суд в турецком Измире приговорил американского пастора Эндрю Брансона к трем годам лишения свободы, после чего освободил его с учетом уже отбытого срока и снял для него запрет на выезд за пределы страны, передает Reuters.

«Пастора Брансона только что освободили. Скоро он будет дома!» – подтвердил в своем твиттере президент США Дональд Трамп.

Источник утверждает, что военные США доставят Брансона домой на борту самолета. Другие подробности и сроки его возвращения не приводятся.

Напомним, что Брансона задержали в 2016 году по обвинению в причастности к попытке государственного переворота. Также его подозревали в связях с Рабочей партией Курдистана, которая в Турции считается террористической. Сам он неоднократно отказывался признать вину, а прокуроры требовали приговорить его к десяти годам заключения.

США неоднократно требовали освободить пастора и с августа начали санкционное давление. Сначала главу минюста Турции Абдулахмита Гюля и главу МВД Сулеймана Сойлу обвинили в «серьезных нарушениях прав человека». После этого были вдвое увеличены пошлины на алюминий и сталь из Турции, что вызвало обвал турецкой лиры по отношению к американскому доллару до исторического минимума.

Накануне телеканал NBC утверждал, что по итогам секретных переговоров США и Турция договорились об освобождении Брансона и ослабление давления на Турцию.

comments powered by HyperComments