Мост через Енисей связал с «большой землей» два села в Тыве

18:14 12/10/2018

Новый мост через Енисей связал два села в Тыве с «большой землей». Теперь канатный паром и резиновые лодки останутся в прошлом. Открыли мост военные строители, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Михаил Кузнецов.

Мост начали возводить в июне этого года и закончили всего за четыре месяца. В итоге расстояние между Кызылом и военным полигоном сократилось на 100 километров. Теперь горная мотострелковая бригада может добраться до пункта назначения за полчаса. Но пользоваться новыми возможностями могут и местные жители.

«Несмотря на сложность конструкторских решений и трудности, возникшие при покорении могучей реки Большой Енисей, все мы вместе с гордостью открываем уникальное инженерное сооружение протяженностью 327 метров», – отметил Дмитрий Булгаков, замминистра обороны РФ.

Раньше три тысячи тувинцев были оторваны от «большой земли», перебираться на другую сторону приходилось на лодках или пароме. Теперь поселения Кара-хаак и Черби стали ближе к республиканскому центру.

«Строительство моста – очень благое дело, оно сторицей возвратится всем тем, кто трудился во благо. Я очень благодарен вам, дорогие строители, за ваши труды, ваши старания», – сказал Шолбан Кара-оол, глава республики Тыва.

Приказ о строительстве переправы весной этого года отдал министр обороны Сергей Шойгу. Он, к слову, уроженец республики.

И вот берега соединены прочным стальным мостом пропускной способностью 6 тыс. машин в сутки. Коварный и стремительный Енисей покорен. Строители сделали все возможное, чтобы сделать работу раньше срока.

Михаил Кузнецов
comments powered by HyperComments