Комиссия по расследованию аварии «Союза» представит выводы через две недели

16:46 12/10/2018
ФОТО : ТАСС / Савостьянов Сергей

Комиссия, которая расследует аварию на ракете «Союз», представит свои выводы через две недели. В первую очередь опросят сотрудников  Роскосмоса, которые отвечали за производство.

Тем временем Алексей Овичинин и Ник Хейг сегодня уже прилетели с Байконура в подмосковный Звездный городок. Их встречал  корреспондент телеканала «МИР 24» Дмитрий Барбаш.

Утром самолет с экипажем космического корабля «Союз МС-10» на борту приземлился в подмосковном Чкаловском. От Звездного городка до аэродрома – всего несколько километров, и путь Овчинина и Хейга до Центра подготовки  космонавтом занят не более пяти минут.

От общения с журналистами космонавтов оградили. Сегодня они беседуют с членами госкомиссии, которая занимается расследованием аварии «Союза». Ближе к вечеру Хейга и Овчинина еще раз обследуют медики. Во время неудачного старта они испытали сильные перегрузки. 

«На ежегодном медицинском осмотре они испытывают перегрузку до 8G, тут у них была где-то 6,7G», – сказал исполнительный директор Роскосмоса Сергей Крикалев. 

Космонавтов спасла система автоматического спасения разработки еще Сергея Павловича Королева. Внештатная ситуация на «Союзе-ФГ» случилась накануне при запуске. На третьей минуте полета началось разрушение ступени. Тогда корабль с космонавтами станция благополучно отстрелила от аварийной ракеты, и он приземлился в казахстанской степи.

При разделении первой и второй ступени, произошло соприкосновение. И похоже, произошло разрушение нижней части второй ступени», – отметил Крикалев.

Для подтверждения или опровержения этой версии специалисты поднимут документацию в ракетно космическом уцентре прогресс в городе Самара. Где в апреле 2016 и был изготовлен Союз ФГ. Сроки работы комисии пока не извесны. Но по словам специалистов на разбор полетов потребуедтся как минимум месяц.  

До выяснения причин аварии эксплуатация «Союзов» приостановлена. А Ник Хейг и Алексей Овчинин смогут полететь к МКС уже весной будущего года. Об этом заявили сегодня в Роскосмосе.    

И как сообщает ТАСС, спускаемую капсулу корабля «Союз МС-10» доставили в РКК «Энергия», где ее будут изучать специалисты. В частности, расшифруют телеметрию и узнают точно, по какой траектории она двигалась, и какие перегрузки испытывали космонавты.

Дмитрий Барбаш
comments powered by HyperComments