Строки войны: в конкурсе чтецов «МИРа» назван серебряный призер

15:45 12/10/2018
ФОТО : МТРК «МИР»

Телеканал «МИР 24» продолжает знакомить телезрителей и пользователей соцсетей с итогами конкурса журналистов-чтецов, проведенного в честь 26-летия телерадиокомпании. 

Пришло время лучших из лучших. Рады сообщить, что второе место в творческом конкурсе заняла Ольга Меднис-Алипова из Минска, прочитавшая знаменитое стихотворение Константина Симонова «Сын артиллериста».

Это произведение по праву считается классикой отечественной литературы о войне. Его изучали в школе, читали в День Победы, а начальные строки «Был у майора Деева товарищ – майор Петров» навсегда стали опознавательным знаком советской военной поэзии.

Это не просто стихотворение, а, скорее, поэма – с полноценным напряженным сюжетом, живая история о героизме, дружбе и верности долгу. Офицер, заменивший юному лейтенанту отца, отправляет его на верную смерть, под снаряды собственных батарей – только так можно сломить врага.

«Летели земля и скалы,
Столбом поднимался дым,
Казалось, теперь оттуда
Никто не уйдет живым.
Третий сигнал по радио:
– Немцы вокруг меня,
Бейте четыре, десять,
Не жалейте огня!»

Симонов написал эту историю в 1941 году, когда враг рвался к Москве. И «Сын артиллериста» вселял в бойцов волю к победе и мужество – не уступая по силе эмоционального воздействия такому гимну сопротивления, как песня «Вставай, страна огромная».

Ольга Меднис-Алипова из Беларуси, где не надо объяснять, что такое война и какова цена Победы. Жюри конкурса высоко оценило и ее выбор, и мастерство чтения.

Напомним, что ранее определились обладатели третьего места. Ими стали Ирина Кленова из Минска, москвичи Дарья Дементьева и Вячеслав Залогин, петербуржец Нахид Бабаев и Зарина Абдуназарова из Душанбе.

Остается назвать чтеца, занявшего первое место. О победителе конкурса – в следующей нашей публикации.

comments powered by HyperComments