Пигмент из Древнего Египта повысил энергоэффективность домов

15:21 12/10/2018
лаборатория, пробирка, колба, наука
ФОТО : МТРК «МИР» / Алан Кациев

Красящий пигмент, который использовали жители Древнего Египта тысячи лет назад, может пригодиться в современном строительстве.

Вещество, известное как египетская или александрийская лазурь, изготавливали из силиката меди и кальция. Его применяли в живописи, для изображения богов и фараонов.

Современные ученые обнаружили, что у него есть еще одно важное свойство. Краска способна экономить электроэнергию, охлаждая стены и крыши домов, сообщает Journal of Applied Physics.

Уже известно, что при воздействии видимого света египетская лазурь начинает излучать свет в ближнем инфракрасном диапазоне.

Эксперимент ученых из Национальной лаборатории имени Лоуренса в Беркли показал – синие пигменты могут излучать вдвое больше фотонов, чем они впитывают. Энергоэффективность процесса излучения составила 70%.

На практике это означает, что египетская поверхность очень эффективна для охлаждения зданий в жарком климате и способна снизить расходы на кондиционирование помещений.

Кроме того, если затонировать окна синим пигментом, то можно производить солнечную энергию – флуоресцентная энергия ближнего инфракрасного диапазона будет конвертироваться в электричество.

Ранее сообщалось, что ученые обнаружили самый древний цвет на планете. Им оказался розовый. Молекулы ярко-розового оттенка возрастом 1,1 млрд лет обнаружили глубоко в скальной породе пустыни Сахара.

comments powered by HyperComments