Квадрат, круг, ромб: в ЕС запустили единую систему обозначения видов топлива

14:34 12/10/2018
Автомобильная заправочная станция
ФОТО : Mir24.tv / Николай Костюшин

На всех АЗС, расположенных в странах Евросоюза, начала действовать единая система обозначения видов топлива, передает агентство Reuters.

Новые обозначения будут нанесены также на люках бензобаков машин, собранных после введения единой классификации. По задумке властей ЕС, новые правила дадут водителям более четкое представление об экологичности топлива и автомобилей. 

Как отмечается, топливо разделят на три категории. Все виды бензина обозначат кругом,  дизельное топливо – квадратом, а газ – ромбом . Буквами при этих символах будут обозначать вид биодобавки, а цифрами – степень концентрации добавки в составе топлива.

К примеру, бензин E95 отметят как E5, E92 – E0, E98 – 10 – в зависимости от максимального количества этанола в бензине. Дизель пометят буквой B в квадрате с числами 7, 10, 20 или 30, которые указывают максимальное количество биотоплива.

Арктическое дизельное топливо первого и второго классов зимой, как и прежде, обозначат одной или двумя снежинками и знаком B0. Биодизель получит обозначение B100, а синтетическое дизельное топливо – XTL.

Напомним, ранее ученые из Объединенного института высоких температур Российской академии наук нашли способ добиться горения смеси топлива с водой.

comments powered by HyperComments