В России создадут госкомпанию для работы с мусором

13:50 12/10/2018
Хлам в оставленном доме,пятиэтажка, снос, дом, реновация, хрущевка, хлам, мусор, бомж, заброшенный дом,
ФОТО : Mir24.tv / Андросова Мария

В Минприроды подготовили документ о создании единой управляющей государственной компании по обращению с твердыми бытовыми отходами, пишет РБК со ссылкой на источники, близкие к ведомству, и представителя министерства.

Компания получит право распределять доходы от экологического сбора, финансировать инвестпроекты в этой области, а также приобретать активы. Ее создание свяжут с реализацией нацпроекта «Экология». Впервые о такой идее еще в августе этого года заявил глава Минприроды Дмитрий Кобылкин.

По сведениям источников, в компании разработают единую схему размещения ТБО, в которой пропишут мощности, места хранения, маршруты транспортировки и планы по созданию новых объектов. Она же станет оператором реализации этой схемы и займется координацией территориальных схем обращения с отходами.

Представитель Минприроды указал, что предполагается взаимодействие с региональными частными операторами, уже использующими территориальные схемы.

Напомним, что нацпроект «Экология» стал частью майского указа президента России Владимира Путина о национальных целях и стратегических задачах развития России на период до 2024 года. В нем 11 направлений, в том числе «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами».

На этот нацпроект в 2019-2024 годах направят 4 трлн рублей, причем три четверти из них должны быть получены из внебюджетных источников, 700 млрд рублей – из федерального бюджета, а 300 млрд рублей - из региональных.

comments powered by HyperComments