Экипаж «Союза» могут отправить в Москву на медобследование

13:34 12/10/2018

Причиной аварии космического корабля «Союз» стало столкновение элементов при разделении первой и второй ступеней ракеты-носителя. Об этом заявил журналистам исполнительный директор Роскосмоса по пилотируемым программам Сергей Крикалев, передает телеканал «МИР 24».

Тем временем космонавты Алексей Овчинин и Ник Хейг прибыли в Звездный городок. Встречал экипаж «Союза» и корреспондент телеканала Дмитрий Барбаш. 

В пятницу рано утром самолет Роскосмоса вылетел с аэродрома на Байконуре и приземлился в Московской области на аэродроме «Чкаловский». От аэродрома до Звездного городка примерно пять минут на машине, сюда космонавты приехали на автобусе. 

У них на сегодня запланировано общение с представителями комиссии по расследованию аварии. Потом, возможно, их доставят в Москву для медицинского обследования. 

«Ту скорость, которую ракета набрала за две минуты, нужно было погасить. Она гасилась более короткий промежуток времени, поэтому перегрузка превышала шесть единиц, но она была в пределах допустимой – ничего чрезвычайного. На тренировке, на ежегодном медосмотре мы проходим перегрузку до 8G, но в данном случае у них была 6,7, по-моему, где-то под 7G. Космонавты вернулись, они в Звездном городке, общаются со своими коллегами, с родными и со специалистами. То, что они видели, зафиксировали, будет являться элементом разбора этого полета», – рассказал Сергей Крикалев.

Космонавты чувствуют себя хорошо – во многом благодаря системе автоматического спасения, которая обеспечила эвакуацию экипажа с аварийной ракеты. Эта система разработана еще Сергеем Королевым. Она отстрелила от аварийной ракеты капсулу с космонавтами, и они благополучно приземлились в степи Казахстана.

Следующая космическая миссия может отправиться на МКС уже в ноябре. На орбиту полетят дублеры экипажа аварийного корабля – Олег Кононенко и Давид Сен-Жак.

Дмитрий Барбаш
comments powered by HyperComments