Путин поручил подготовить нацпрограмму развития Дальнего Востока до 2035 года

11:35 12/10/2018
Владимир Путин
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

Президент России Владимир Путин поручил подготовить национальную программу развития Дальнего Востока на период до 2025 года и на перспективу до 2035 года, сообщается на сайте Кремля.

Над документом будут работать российское правительство и регионы входящие в состав Дальневосточного федерального округа, а также , заинтересованные организации, общественные и деловые объединения. Программа должна быть внесена в администрацию президента до 1 сентября 2019 года.

Российский кабмин также должен рассмотреть возможность докапитализации Фонда развития Дальнего Востока и Байкальского региона на 2019 – 2021 годы. Президент получит соответствующий доклад до 1 ноября 2018 года. Ранее на заседании правительства премьер-министр России Дмитрий Медведев сообщил, что правительство РФ предлагает выделить дополнительно порядка 8,5 миллиардов рублей на госпрограмму социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона.

Кроме того, правительству поручено проработать вопрос о размещении на острове Русский инжиниринговых подразделений, а также центров исследований и разработок. К участию приглашены «Росатом», «Роскосмос», «Газпром», «Роснефть», «Объединенная авиастроительная корпорация», АО «Вертолеты России» и иные заинтересованные организации.

Кабмин также должен проработать вопрос о создании на острове Русский технопарка и центра цифрового развития по разработке программного обеспечения в сфере обработки больших данных (Big Data) и информационной безопасности. Доклад по этим вопросам должен быть подготовлен к 1 августа 2019 года.

Власти вместе с Агентством стратегических инициатив (АСИ) проработают вопрос о реализации на базе Дальневосточного федерального университета образовательного проекта в сфере управления в цифровой экономике. Программа предназначена для дальневосточных чиновников и предпринимателей, затем опыт будет распространен в других регионах России.

Также правительству поручено разработать меры по созданию на острове Русский уникальной научной установки класса «мегасайенс». Она будет решать принципиально новые фундаментальные и прикладные задачи в областях физики, фармацевтики, материаловедения, химии, биологии и в других.

Ранее Путин анонсировал данные проекты и программы в ходе выступления на Восточном экономическом форуме.

comments powered by HyperComments