В Роскосмосе назвали непосредственную причину аварии «Союза»

12:12 12/10/2018
ФОТО : ТАСС / Савостьянов Сергей

Непосредственной причиной аварии ракеты «Союз» стало столкновение элементов при разделении первой и второй ступеней носителя. Об этом заявил исполнительный директор Роскосмоса по пилотируемым программам Сергей Крикалев, передает телеканал «МИР 24» со ссылкой на ТАСС

Тем временем космонавты Алексей Овчинин и Ник Хейг прилетели на аэродром «Чкаловский», они в Звездном городке. Встретил экипаж «Союза» и корреспондент телеканала Дмитрий Барбаш. 

От аэродрома «Чкаловский» до Звездного городка на машине ехать буквально пять минут. Уже проехал автобус, на котором написано «Центр подготовки космонавтов», в нем находились Овчинин и Хейг. Они в Звездном городке и, возможно, уже сегодня побеседуют с членами госкомиссии, которая расследует причины аварии. Но сначала пройдут дополнительное медицинское обследование.

«Ту скорость, которую ракета набрала за две минуты, нужно было погасить. Она гасилась более короткий промежуток времени, поэтому перегрузка превышала шесть единиц, но она была в пределах допустимой – ничего чрезвычайного. На тренировке, на ежегодном медосмотре мы проходим перегрузку до 8G, но в данном случае у них была 6,7, по-моему, где-то под 7G. Космонавты вернулись, они в Звездном городке, общаются со своими коллегами, с родными и со специалистами. То, что они видели, зафиксировали, будет являться элементом разбора этого полета», – сказал Крикалев.

Хотя космонавты испытали серьезные перегрузки, это на их здоровье не сказалось.

Напомним, утром в четверг произошла первая в истории современной России авария в пилотируемой космонавтике. Ракета-носитель «Союз-ФГ» не смогла вывести космический корабль «Союз МС-10» с новым экипажем МКС на орбиту, космонавтам удалось эвакуироваться в спасательной капсуле на Землю. Ведется расследование причин и обстоятельств аварии.

Следующий полет Овчинина и Хейга запланирован на весну 2019 года – об этом сообщил глава «Роскосмоса».

Дмитрий Барбаш
comments powered by HyperComments