Мастер дудука: народному артисту Армении Дживану Гаспаряну – 90

11:09 12/10/2018
Мастер дудука: народному артисту Армении Дживану Гаспаряну – 90
ФОТО : ТАСС / Матвеев Эмиль

Всемирно известный мастер дудука, народный артист Армении Дживан Гаспарян празднует день рождения, маэстро исполняется 90 лет. В гостях у музыканта побывала корреспондент телеканала «МИР 24» Лилит Мадунц.

Знаменитый «Гладиатор» Ридли Скотта и саундтрек к нему прославили Дживана Гаспаряна на весь мир. Маэстро получил «Золотой глобус» и множество других наград. 

«Этих наград так много, я уже их и не помню. Получил четыре награды ЮНЕСКО. Первую в 1959 году. Они признали меня лучшим среди десяти исполнителей. Но ближе сердцу мне награда WOMEX «За заслуги перед музыкальным искусством»», – говорит он. 

Впервые мастер взял дудук в шесть лет. В 15 он уже выступал наравне с профессионалами. Импровизировал тайком от композитора, брал другие ноты и делал это так виртуозно, что превосходил даже своих учителей.

«Я никогда не играл по нотам. А когда пытался, мне учителя запрещали. Они считали, что я испорчу свой дар. Я просто играл от души. И я уверен, что дудук меня спас от многих бед в жизни», – признается маэстро. 

Дома он играет крайне редко. Но с внуком старается как можно больше говорить на языке дудука.

«Играть на дудуке меня научил дед. Мне тогда было 15. Это была композиция «Дле Яман», наша любимая. Мы с дедом очень похожи, он для меня не просто родственник, он для меня не просто учитель, он мой друг», – рассказал внук юбиляра Дживан Гаспарян.

Застолья в этом году Дживан Гаспарян решил не устраивать. Музыкант вместе со всей страной скорбит по Шарлю Азнавуру.

Лилит Мадунц
comments powered by HyperComments