В янтаре из Мьянмы нашли улитку-ровесницу тираннозавров

11:00 12/10/2018
Молдавия, Сахарна
ФОТО : МТРК «МИР»

В Мьянме обнаружили кусок янтаря, в котором полностью сохранилось тело улитки возрастом около 99 миллионов лет. Палеонтологи отметили, что уцелели даже мягкие ткани и органы моллюска, включая глазной стебель.

Также в янтаре заметили панцирь второй улитки, но его состояние оказалось хуже, сообщает Cretaceous Research.

Существа жили на Земле в меловом периоде и были современниками динозавров, в том числе тираннозавра рекса, велоцирапторов и трицератопсов.

Ученые сделали вывод, что улитки принадлежали к семейству Cyclophoridae и обитали на суше, а не в водоемах.

Находку признали крайне важной, так как тела улиток очень хрупки и легко разрушаются. Иногда их останки можно найти в палеонтологической летописи, но целый организм, «законсервированный» в янтаре – редкая удача. Он на 70 миллионов лет старше, чем известные образцы мягких тканей улиток.

Судя по всему, попавшая в янтарь улитка была еще детенышем. Скорее всего, она оказалась в ловушке еще живой – тело застыло в вытянутом и искаженном положении, а вокруг головы образовался пузырь воздуха.

Отметим, что за последние месяцы в Мьянме сделали сразу несколько важнейших находок: останки древнейшего жука-опылителя, змеи, лягушки возрастом около 100 миллионов лет, птенца.

Попадая в янтарь, тела не разлагаются, а сохраняются практически в своем натуральном виде. Ученые могут получить образцы кожи, оперения или чешуи, что невозможно в других случаях. Изучение таких артефактов проливает свет как на эволюцию животных, так и на общую картину мира, в котором еще не появились люди.

comments powered by HyperComments