Главы правительств стран ШОС начали заседание в узком составе

09:16 12/10/2018
ФОТО : ТАСС / Астафьев Александр

В Душанбе в пятницу состоится Совет глав правительств Шанхайской организации сотрудничества. В столицу Таджикистана прибыли делегации из Кыргызстана, Казахстана, Китая, Пакистана и других стран. Подробности - в репортаже корреспондента телеканала «МИР 24» Веры Исмаиловой.

После церемонии фотографирования участники приступили к обсуждению вопросов повестки дня в узком составе. Заседание проходит под председательством премьер-министра Таджикистана Кохира Расулзода. Главы правительств обсуждают вопросы развития торгово-экономического и гуманитарного взаимодействия в рамках ШОС. Главы правительств примут ряд важных решений, в том числе утвердят бюджет организации на 2019 год, примут Совместное коммюнике.

За несколько минут до начала заседания состоялась краткая встреча президента Республики Эмомали Рахмона с премьер-министром России Дмитрием Медведевым. Глава республики сказал, что рад новой встрече. В свою очередь Медведев поблагодарил Рахмона за возможность встречи глав правительств ШОС.

«Приветствую вас, Дмитрий Анатольевич, и желаю вам приятного пребывания. Рад возможности встретиться и обсудить наши двусторонние отношения», – заявил Рахмон.

«Спасибо за приглашение, спасибо за возможность провести заседание Совета глав правительств Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Я действительно второй раз в дружественном Таджикистане в этом году, причем в коротком промежутке времени, буквально за три с небольшим месяца, ну за четыре. Это хорошо, это символ нашей дружбы. Спасибо за пожелания, надеюсь, в ходе встречи мы сможем обсудить самые разные вопросы», – сказал Медведев.

Во время встречи Эмомали Рахмон и Дмитрий Медведев обсудили развитие взаимодействия Москвы и Душанбе. 

В течение дня сегодня также состоится заседание в расширенном составе. Ожидается, что председательство в Совете глав правительств перейдет от Таджикистана к Узбекистану.

Вера Исмаилова
comments powered by HyperComments