Лишний вес может сократить жизнь на десять лет

09:14 12/10/2018

Люди с сильным ожирением могут прожить на десять лет меньше ожидаемого срока, свидетельствуют данные австралийских ученых.

Представители Сиднейского университета вместе с коллегами из других научных учреждений подсчитали – жители Австралии потеряют из-за лишнего веса в общей сложности 36,3 миллиона лет жизни. В расчетах учитывалось все взрослое население континента. Мужчины, по статистике, живут на 27% меньше женщин.

По словам ведущего автора исследования доктора Томаса Лунга, самые плохие прогнозы оказались у молодых людей в возрасте 20-30 лет, сообщает International Journal of Obesity.

Компьютерная модель предсказала возможную продолжительность жизни для людей в возрасте 20, 30, 40, 50 и 60 лет. Участников разделили на группы: здоровые, с избыточным весом, с ожирением и с тяжелым ожирением.

Данные оказались следующими. Здоровые мужчины и женщины в возрасте 20 лет могут рассчитывать еще на 60 и 57 лет жизни соответственно. Но ожирение сокращает этот срок на восемь/шесть лет. Тяжелое ожирение «отнимет» десять лет у мужчин и восемь у женщин.

Риск ранней смерти из-за избыточного веса проявлялся в каждой группе, но с возрастом становился меньше. Так, в возрасте 40 лет и выше ожидаемый срок жизни сокращался на 5,1 – 4,1 год (для мужчин и женщин), в возрасте 60 лет – 2,7 – 2,3 года.

Суммируя результаты, ученые заявили – 20-летние мужчины с лишним весом потеряют 5,6 миллионов лет жизни, а женщина – три миллиона.

Между тем с 1995 года распространенность тяжелого ожирения среди молодежи Австралии выросла в три раза. Всего 43% мужчин в возрасте 20 лет и 34% тридцатилетних могут «похвастаться» нормальным весом. Модель предсказывает – уже к 2025 году количество случаев ожирения возрастет до 35%.

Авторы исследования отмечают – хотя они изучили только население Австралии, результаты можно применить и к другим странам.

Специалисты ФАО подсчитали, что от ожирения страдает свыше 672 миллионов человек, то есть каждый восьмой житель планеты. 38 миллионов из них – дети младше пяти лет.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments