Буддистский храм обнаружен на юго-востоке Таджикистана

07:35 12/10/2018
Плато Устюрт. Заповедник Казахстана
ФОТО : МТРК «МИР» / Аллан Себетов

В Таджикистане археологи обнаружили подземный буддистский храм, передает агентство Avesta со ссылкой на директора Национального музея древностей Таджикистана Саидмурода Бобомуллоева.

Как отмечается, об уникальной постройке рассказал местный учитель в районе Хоросон Халтонской области республики.

Речь идет о куполовидном храме, высеченном из монолитного камня. Наверху постройки есть отверстие, которое, скорее всего, предназначалось для освещения. Размер объекта – шесть на пять метров. Кроме того, около него есть также четыре маленькие комнаты.

Архитектура храма свидетельствует о том, что это буддистская постройка. Однако для того, чтобы прояснить точную историю его происхождения, находку должны тщательно изучить специалисты.

«Это не первый буддистский храм, обнаруженный на территории Таджикистана. Ранее, в 80-х и 90-х годах прошлого столетия, подобные подземные храмы были обнаружены в Гиссаре, Шахритусе и Ховалинге», — указал директор Национального музея древностей.

Напомним, недавно стало известно, что археологи в Помпеях раскопали новый ларарий – домашний храм одной из знатных семей города. Большинство фресок храма сохранились нетронутыми.

comments powered by HyperComments