Медведев прибыл в Душанбе на встречу глав правительств стран ШОС

06:17 12/10/2018
ФОТО : «Мир 24» / Максим Кулачков

В Душанбе сегодня состоится совет глав правительств Шанхайской организации сотрудничества. Делегации из Кыргызстана, Казахстана, Китая, Пакистана и других стран прилетели еще накануне, сообщает телеканал «МИР 24».

В аэропорту встретили и премьер-министра России Дмитрия Медведева. Он примет участие во встрече в узком составе, которая откроет сегодняшнюю программу. Участники будут говорить о положении дел в глобальной политике и экономике.

Те, кто прибыл раньше, обсудили с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном вопросы сотрудничества в борьбе с международным терроризмом, экстремизмом и незаконным оборотом наркотиков. Политики также заявили, что в приоритете совместная работа в сферах энергетики и инфраструктуры.

Шанхайская организация сотрудничества – или сокращенно ШОС – была создана в 2001 году. Тогда же прошла и первая встреча представителей стран-участниц, а также были заложены основные принципы совместной деятельности.

Это укрепление стабильности и безопасности в регионе, борьба с терроризмом, экстремизмом и наркотрафиком, а также развитие экономического, гуманитарного сотрудничества.

ШОС была основана лидерами шести стран – России, Китая, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана. Затем были подписаны меморандумы о вступлении в организацию Индии и Пакистана. Эти государства стали полноправными ее членами на саммите ШОС в Астане.

Присоединение Индии и Пакистана укрепило влияние ШОС на международной арене. Организация занимает 60% Евразийского континента, а в странах-участницах проживает около половины населения планеты.

Еще четыре государства (Афганистан, Беларусь, Иран и Монголия) являются странами наблюдателями. С согласия членов ШОС они могут присутствовать на заседаниях организации и участвовать в обсуждении вопросов повестки дня. Правда, без права принятия решений.

Шесть государств – партнеры по диалогу. Этот статус присуждается стране или организации, которая разделяет цели и принципы ШОС, а также сотрудничает с организацией по отдельным направлениям деятельности.

 

comments powered by HyperComments