Из-за аварии даты запуска и возвращения экипажа с МКС могут сдвинуть

23:30 11/10/2018
Фото: "NASA":https://www.nasa.gov/, мкс
ФОТО : NASA / Автор не известен

Очередная экспедиция к Международной космической станции может отправиться раньше намеченного срока. Соответствующее заявление сделал исполнительный директор Роскосмоса Сергей Крикалев, сообщает РИА «Новости».

Сроки пребывания корабля «Союз МС-09», входящего в состав МКС, в настоящее время ограничены сроком до середины января.

Дата возвращения находящегося на МКС экипажа тоже может измениться.

Добавим, в четверг впервые в истории современной России в пилотируемой космонавтике случилась авария. Ракете-носителю «Союз-ФГ» не удалось вывести на орбиту космический корабль «Союз МС-10» с новым экипажем МКС. В итоге космонавты Алексей Овчинин и Ник Хейг эвакуировались на Землю в спасательной капсуле. Никто из них не пострадал.

Специалисты предполагают, что авария случилась из-за того, что в заданное время один из четырех блоков первой ступени ракеты-носителя не отделился. А в тот момент, когда это все-таки произошло, он ударил по центральному блоку. Причиной могло стать несрабатывание пиропатрона системы разведения ступеней. Расследованием занимается специальная комиссия Роскосмоса.

Все пилотируемые пуски к МКС решено приостановить до выяснения причин чрезвычайного происшествия. В настоящее время запуски осуществляются только с космодрома Байконур и только на российских «Союзах». Вице-премьер Юрий Борисов надеется, что NASA с пониманием отнесется к сложившейся ситуации.

comments powered by HyperComments