Онлайн-покупателей оградят от опасных товаров

21:55 11/10/2018

Иностранным продавцам помешают продавать в России детские товары без сертификатов. Обычно опасные товары заказывают через популярные торговые интернет-платформы. Объявления о продаже опасных для детей вещей и игрушек предлагается блокировать. Российский закон защищает интересы потребителей при онлайн-покупках. На иностранных интернет-продавцов российское законодательство пока не действует. Большая часть опасной продукции для детей производится в Китае и Индии. В списке несертифицированной продукции – детские игрушки, одежда, посуда и соски. Вредной для здоровья детей признана посуда из меламина и поликарбоната. Среди опасных товаров и головные уборы для новорожденных из синтетики. Ежегодный оборот рынка детских товаров в России составляет около $7,5 млрд.

Нужно ли защищать онлайн-покупателей от несертифицированных детских товаров, в эфире телеканала «МИР 24» рассказал маркетолог, руководитель школы бизнес-консультирования Андрей Арно.

- Компания по недопущению потенциально опасных для детей товаров через интернет началась в России еще весной. Теперь предлагается блокировать объявления о продаже несертифицированных детских товаров на интернет-платформах. Полезная инициатива, как думаете?

Андрей Арно: С одной стороны, эта инициатива, безусловно, полезная, потому что она направлена на защиту российского потребителя от товаров, которые могут навредить ребенку. С другой стороны, учитывая российскую действительность, я не могу быть уверенным, что это правило не будет коррупциогеном, поскольку непонятно, как будут определять, насколько тот или иной несертифицированный в России товар может навредить нашим детям.

Иностранные компании, которые продают свою продукцию через иностранные сайты, как правило, утверждают, что их продукция безвредна. Но дело в том, что родители сами несут ответственность за своего ребенка и за свои покупки. Невозможно проверить все сайты. Поэтому надо повышать социальную ответственность родителей и их осведомленность о том, что потенциально может быть вредно для их детей.

Полную версию интервью смотрите в видеоролике.

comments powered by HyperComments