Ракеты семейства «Союз»: хронология аварий

20:00 11/10/2018
ФОТО : РОСКОСМОС / Автор не известен

Конкретно с «Союз-ФГ» аварий не случалось. А вот с кораблями всей серии подобное было неоднократно, передает «МИР 24».

Самый первый запуск космического корабля «Союз» в 67-м закончился гибелью космонавта Владимира Комарова. Когда «Союз-1» возвращался на Землю, отказала парашютная система корабля. Аппарат разбился в Оренбургской области.

В 71-м погибли все трое космонавтов, находившихся на «Союзе-11». И вновь на пути домой. Перед этим они успели поставить рекорд – находились в космосе в течение 23 суток. К трагедии привела разгерметизация спускаемого аппарата – клапан дыхательной вентиляции раскрылся слишком рано, и в модуле экипажа резко упало давление.

В 75-м из-за аварии во время включения третьей ступени ракеты «Союз» не смог осуществить запланированную стыковку с орбитальной станцией «Салют-4». В итоге он приземлился в горах Алтая, недалеко от границы с Китаем и Монголией. Космонавтов эвакуировали на вертолете.

Спустя год с небольшим вновь планировалось состыковать «Союз» с «Салютом». Но из-за сбоя в системе управления сближением стыковки отменили, а космонавтов досрочно отправили на землю. Корабль приводнился на соленое озеро Тенгиз в центре Казахстана. Из-за попадания воды на контакты внешних разъемов, а они были под напряжением, космонавты едва не погибли.

В 97-м «Союз» возвращал с орбиты очередной экипаж станции «Мир». На высоте около шести километров преждевременно сработали двигатели мягкой посадки. Из-за этого скорость приземления составила семь с половиной метров в секунду, и посадка получилась жесткой. Впрочем, космонавты не пострадали.

В 2013-м «Союз» вновь доставлял космонавтов домой – теперь уже с МКС, когда отказали датчики. Часть пути кораблю пришлось лететь «на ощупь». Например, космонавты не могли определить свою высоту и ориентировались по информации от спасательной службы.

После сегодняшней аварии, когда выяснят все ее причины, может быть проведен пробный, беспилотный запуск ракеты. Только после него на МКС отправят новый экипаж. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на собственный источник.

И это только речь об авариях ракет «Союз», когда на борту находились люди. А ведь были еще нештатные ситуации с грузовыми носителями. Так, в 2011-м во время старта отказал двигатель третьей ступени. На борту было несколько спутников – все они были потеряны. Обломки ракеты упали в Новосибирской области. В 2016-м еще одна авария – также из-за проблем с третьей ступенью. Ракета, а вместе с ней и грузовой корабль «Прогресс» сгорели в плотных слоях атмосферы. И, наконец, почти год назад, в ноябре 2017-го, ракета «Союз» не смогла вывести на орбиту 19 спутников.

comments powered by HyperComments